注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:正视“挂靠资质谋利”背后的现实土壤

  作者 凌国华

  花费数万元取得国家职业资格证书,但出租证书一年即可收回成本;通过网络为持证人与企业牵线并从中分一杯羹;企业为获资质拿工程,每年支付百万元挂证费用……记者调查发现,职业证书“挂靠”背后有着一条完整的利益链条,这是“考证热”的一个原因。在一家“××挂靠网”上,记者看到了一级建造师的挂靠价格:建筑工程3万-3.5万元,市政公用4.0万-4.5万元,矿业工程5万-5.5万元,民航机场5万元……(11月17日 北京青年报

  不论是“挂靠”也好,还是“出租”也罢,利用职业资格证书谋利,无疑正游走在法律的边缘地带。但应该看到,“挂靠”职业资格证书有其现实需求。企业揽工程必须具备相应资质,对自身没有相应资质的企业而言,“租赁”个人的职业资格证书,未尝不是一种“简单易行”的方法,每年为“租赁资质”花费的几万元,与具备相关资质、揽得工程后所获取的收益相比,也是一本万利。而对那些通过考试拿到职业资格证书的人来讲,只是将资质证书“租出去”,每年即有数万元收入,无疑也是一条“快速生财”的渠道,且这生财还是建立在自己“辛苦考证”基础上的,某种程度上也算“靠本事吃饭”吧?

  据媒体报道,“挂靠”资质证书背后存在一条显眼的利益链。持证人不用上班只挂证一年即可收入数万元,中介靠网络“牵线”证件挂靠分一杯羹,企业每年花百万元挂证费用获资质拿工程“一本万利”。可以看出,在“挂靠”资质证书这条利益链中,各方面都有自己的需求,同时又拿出了自己的“供给”,在资质证书(持证人)、信息资讯(中介)和物质利益(企业)三种资源中,各方都持有一项,而对其他两项则具有渴求。在资质证书、信息资讯和物质利益三方面资源进行重新配置的过程中,利益链就形成了。“考证”的长期火爆,“资质挂靠”网站的遍地鸡毛,企业对相关资质的渴求,以及隐藏在这条利益链背后的资质授予背后的行政审批权,相应监管部门的监管责任,无疑共同促成了“资质挂靠”的乱象丛生。

  资质证书“挂靠”存在很大的隐患。不难看出,这些可以通过“挂靠”获利的资质大多集中在跟工程建设的有关的领域,规划师、建造师、造价师、环评师等等,对应的是相应建筑工程领域,而资质“挂靠”的特点是“人证分离”,把证书和章都放在对方公司,双方签劳动合同,实际上不用去企业上班;企业利用这些证书获得相关资质,以揽获工程。由此看来,那些“有资质”的企业,“资质”未必是自己的,“即便拿到工程也可能是通过临时组建的队伍来施工”,无疑给工程质量安全埋下重大隐患;而作为资质出租者的持证人,无疑需为建筑质量隐患担负相应责任。

  资质证书“挂靠”背后的现实土壤亟待正视。“资质挂靠”是一种游走在法律边缘的行为,且隐蔽性强,也给相关监管增加了困难。但对“持证者”来说,这是一种“靠劳动赚钱”的天经地义。笔者不仅听说过而且身边就有不少人通过“挂靠资质”,每年所得至少可“顶得上一个人的工资”。这是很令人艳羡的。资质“挂靠”的隐患和相应责任,或许不曾进入过他们的大脑。“考证赚钱”甚至得到某种层面的鼓励。某种意义上说,资质只是“考试通过”的结果,而这种“资质”是否经得起实践检验,有很大的疑问。从制度设计方面来讲,只是理论考试(虽然也有所谓实务)就能获取资质,这种获得方式亟待改革。人与证分离、资质与能力分离、理论与实践分离,都是“挂靠”资质存在的吊诡之处。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062