注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:养生消费不能止于安全警示

  作者 王玉初

  国家食品药品监管总局15日发布安全警示称,养生类电视节目“枫叶正红”以养生讲座之名,变相发布虚假广告并夸大产品功效,请消费者不要盲目购买其推销的“一力牌参茸片”,以免上当受骗。(11月17日《京华时报》)

  以养生之名,虚假宣传推销保健品,国家食品药品监管总局及时发布安全警示,以正视听。在笔者看来,养生消费,不能仅止于安全警示。

  一来,要铲除虚假宣传养生的土壤。这既需要食品药品监管部门的安全警示,还要有对虚假广告发布的打击。对于保健品的营销,必须予以规范,防止盲目夸大,误导消费者;对恶意虚假宣传的必须严惩。

  二来,要正视民众对养生的需求。当张悟本等“大师”被赶下神台,没有沉寂多久,又会有新的养生论调和产生被催生出来。这背后,有人们生活水平提高后对养生的迫切需要。养生讲座、养生论坛等不能是谁穿个白大卦自封个大师就可登台表演了。民众懂得养生保健,在一定程度上可以疾病,对节省医疗保险资金甚至是有益的。对于民众的养生需求,既要放归市场,更要有政府的主导,予以科学规范发展。

  三来,要提高民众的生理卫生科普知识,科学养生预防疾病。一些养生论坛都打着传统医学或国外某项医学最前沿技术,并借此忽悠民众。要破除那些谎言,要有安全警示,更要民众自身关于生理卫生等科普知识的掌握。多一些养生常识,就会少落入骗子的圈套。对此,我们需要多一些生命科学的引导与教育。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062