殷建光:弃北大读技校“别样人生”走好样_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:弃北大读技校“别样人生”走好样

  作者 殷建光

  11月4日,第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行。在会场,一个看起来很沉稳的男孩代表参赛选手进行宣誓,他的一举一动时刻吸引着媒体记者们的眼球。他就是周浩。周浩有足够让人惊讶的经历。3年前,他从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生,从北大生命科学研究院人才储备军到如今还未就业的技术工人。这样的身份转变,就足以让人不敢相信。周浩这样做了,并且谈起当年的决定,“毫不后悔,很庆幸”。(11月17日中国青年报)

  周浩的故事给我们一个启迪,那就是走出求学虚荣,走进个人兴趣殿堂,在别人看来,这是别样人生,但是,对于个人来说,却能走出“好样”,因为这是个性成长,快乐成长。

  现实中,我们许多家长,包括许多孩子都有一种求学虚荣,认为上名牌,上好学校,才是人生的成功,其实真的不是这样,那只是一种人生虚荣,甚至会损害人的一生。作为职业学校的老师,对这一点感触颇深。

  每年,我们都有许多学生从普通高中转到我们学校学习,原因多多,有的适应不了那紧张的竞争,有的对相关学科没有兴趣,等等,他们有一个共同的特点,就是上普通高中都是家长逼着去的,都是看着人家也上羡慕着去的。结果,他们转到我们学校后,如鱼得水,阳光快乐,在技能训练中,在多元活动中,他们成长的很好,很精彩,他们有的拿了省的技能大奖,有的拿了全国的技能大奖,毕业后,他们有的考上了自己的理想大学,有的找到了满意的工作。

  写到这里,我并不是说,职业学校多好,我只是想说,我们的家长,我们的孩子应该根据自己兴趣与爱好选择适合自己的学校,因为只有适合自己的学校,才能成为自己人生成长的促进平台,反之,则会成为人生成长障碍,不要看分数,而要看个人兴趣。周浩的故事是一个典型,也是一个很好的启迪。

  其实,放弃北大读技校,放弃的是一种求学虚荣,读的是一种个人个性的成长,这是最重要的,也是我们天下家长,天下学子所必须坚守的。

  弃北大读技校 “别样人生”不走样,能够走出个人人生好样。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司