首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“红毯书记”的结局早已注定

  作者 乔志峰

  江苏“红毯书记”李连玉被查,曾受数千人夹道迎接。徐州市副市长李连玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。李连玉曾任徐州市下辖的邳州市市委书记。2007年10月,李连玉在京开完十七大后,于回乡途中,受到了有关单位和群众的热烈欢迎,当地媒体对这场迎接活动作了详细报道。事后,这场仪式被冠以“热烈隆重”“人山人海”“场面几乎失控”等关键词语在网上迅速传播,一时在国内引起轩然大波。一个邳州当地的迎接活动,逐渐演化为吸引全国网友眼球的“邳州市委书记返乡事件”。(11月16日《京华时报》)

  “红毯书记”被查,我对此并不惊讶,而是觉得这是迟早的事。这倒并非说明我多有先见之明,我只是凭常识判断而已。可以说,自从那次“场面几乎失控”的夹道迎接事件轰动全国之后,“红毯书记”的结局就已注定。

  作为公务员,应该踏踏实实做事,不能好大喜功、自我膨胀。参加一次会议,就把自己当成了“凯旋的英雄”,说轻点,是喜欢出风头;说重一点,他简直不知道自己是老几了。且不说老百姓怎么看,他的上级恐怕首先就要不满意。事实上,夹道迎接所制造的轰动效应,并没给“红毯书记”带来声誉和官运,带来更多的是争议甚至是非议。

  数千人点鞭炮、拉横幅欢迎“李书记载誉归来”,如此大阵仗当然是有组织、有“预谋”的。即使“红毯书记”事先对此并不知情,更没有参与策划,但作为领导干部,对此类劳民伤财且有拍马之嫌的无聊行为,理应保持足够的定力和警惕,发现后及时制止,并对始作俑者予以批评和责任追究。事实上,他不仅没有这么做,反倒笑逐颜开,一副很享受的样子,并且还故意摆出“大人物”的姿态。如此做派,将其思想境界展露无遗,甚至可以说是一种“自我暴露”。

  思想决定行为,性格决定命运。请恕我直言,凡是好大喜功、热衷于出风头的官员,很可能会将这份浮躁和霸道带入工作中去,因此也比较容易出事。此前,曾有媒体对李连玉“铁腕治市”进行过报道。动辄就祭出“铁腕”,无疑是霸道作风的体现,也难免将法治变成人治、将集体决策异化为“一言堂”。位高权重却缺乏有效制约,官员不断自我膨胀,很多弊端乃至问题便由此而生。

  “红毯书记”或许不多见,但好大喜功、不知自己是老几的官员却不是个别。“红毯书记”终于走到了自己人生的转折点,其他那些跟他一些喜欢搞大动静表现自己的官员,是否该怵然而惊、转变一下官念和作风呢?当然,纪检部门更应该对此予以高度重视和警惕,善于从表面现象中看到本质,让那些自我暴露的官员的“大结局”来得更快一点。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司