注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:火车站“未停车照收费”不只是违反《消法》

  作者 朱永华

  11月1日起,合肥火车站站前广场临时停车场收费新标,正成为市民口中热议的话题。昨日,记者实地探访发现,进驻临时停车场的私家车主,频繁遭遇车位不够不停车也缴费或停车排队超时多缴费的尴尬(11月16日《安徽商报》)。

  停车场计时收取停车费用理所应该,但在没有停车位供车辆停放的情况下,或是尚未到整点计时的情况下,车主已经开车离开停车位,由于出口拥堵造成车主时间延误超过计时整点,停车场应当以离开停车位结算停车时间,这也是最起码的常识。但合肥火车站站前广场停车场收费新标却让人难以理解,不仅因出口拥堵造成延误的时间也计入停车收费之内,即使停车场已经没有车位可停,车主只要取卡进入,再次出门依然按停车一小时计费,而这还并不是停车场私自所为,而是经过当地物价部门的批准,而物价部门对此的解释,看似有道理,却既经不起推敲,更是明显违法。

  着实,作为火车站的临时停车场,车位紧张时间紧迫都属实际情况,取消临时停车15分钟免费,尽管有违惯例,人们也能够理解,但公平交易不仅有法律明确规定,也是交易的基本准则,即便是采用无人自动收取停车费用,也必须遵循公平交易原则。因为停车场出口位置特殊,市场造成大量拥堵,车主在整点收费之前,提前几分钟甚至十几分钟离开停车位,却因为出口拥堵造成不得不在收费处内侧焦急等待,即便是超过整点一分钟,也必须按照下一个整点时间交费。这还不算,停车场已经没有停车位,入口处没有任何禁入告知,依然接受车辆取卡进入,待司机无奈从出口离开,也要按停车一小时收费,这不仅是一种“欺诈”,更是明显违反《中华人民共和国消费者权益保护法》。

  当地物价部门给出的解释是,火车站停车场收费的确按照今年刚出台的“关于合肥火车站站前广场机动车停放服务收费标准的通知”,考虑到目前站前广场轨道一号线地铁封闭施工,鼓励所有送接客车辆在火车站附近即停即走。因此对于站前广场停车场,采取免除进场前15分钟不计费的策略。至于车位不够不停车也缴费或者超时多掏冤枉钱的情形,属于极端个例,目前不会专门出台细则。物价部门负责人的这一解释,表面上是针对火车站的特殊情况,但无论怎样的特殊情况都不是可以违反国家法规的正当理由,况且,类似这种情况也并非“极端个例”,从媒体记者实地采访中即可以看出,几乎每一位车主都存在被多收费的可能。

  虽然这种多收费具体到每个车主头上也就是几块钱,但可怕的是政府部门这种与民夺利的“贪婪思维”,超过整点哪怕是一分钟,也要按一个小时收费,这是明显的霸王条款,作为政府为社会公共提供服务的收费停车场,可以公平交易,可以让利于民,没有任何法律法规允许政府可以对群众利益随意侵占,然而从停车场的这一收费“规则”中不难看出,相关部门的思维依然停留在“宁让群众吃亏,也不能让部门利益受损”的基础之上,而且,面对车主和社会公众的质疑,政府部门居然还表示“不会专门出台细则”,更意味着这种极不公平、涉嫌违法和霸王条款的收费还将继续下去。

  平心而论,即便是像火车站临时停车场这样寸土寸金、分分秒秒都是钱的地方,要实现基本公平也不是难事,尤其是自动收费系统,即便取消15分钟不计费,将停车计费时间“预留”15分钟来冲抵因停车和堵车造成影响,在技术上也不存在任何问题,这样,既不会影响停车场的“满负荷”收费,也给群众一个相对公平的消费。合肥火车站临时停车场是否改变这种收费现状,在法律法规面前,政府部门应该怎样做,不妨重新认真学习中央四中全会公报,里面一定会有明确的解答。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062