首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:车票预售期延长,退票办法也要改一改

  作者 王军荣

  15日,中国铁路总公司发布消息,从2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天,自12月6日起,预售期将维持60天。按此推算,12月7日起铁路部门将开始发售2015年春运首日的火车票。 (11月16日《 新京报》)

  火车票预售期将从20天逐步延至60天,这对于乘客来说,算是好事,可以有更从容的时间购票,据铁路部门介绍,这还是与国际接轨的做法。其实,此前,早就有乘客有延长火车票预售期的建议,这回铁路总公司也算了顺应民意,只不过,这次“突然”将火车票预售期延长三倍,实在出乎我们的意料,如果事先能够有一个征求民意的环节,也就会不会感到如此突兀。不过,在一票难求的语境下,不管预售期提前几天,购票的焦虑仍然是存在的。对此,我们也难以完全持乐观态度。

  据铁路部门表示,这次预售期调整主要是因为,能更好地方便旅客购票,以便提早安排出行计划;延长预售期可使铁路部门可以及早掌握客流情况,有相对充裕的时间调配运力、加开列车。这么做,是双赢的结局,应该给予点赞,但也给乘客带来难题,毕竟两个月后的事,我们很难确定。不提前购票,万一到时候买不到票怎么办?要知道,你不提前购票,人家却会提前购票,但一旦提前购票了,以后的事真的很难预料,计划赶不上变化。毫无疑问,预售期延长了,乘客行程变更的几率就越大,退票、改签的数量也将由此增加。

  天下没有免费的午餐,退票、改签也不会是免费的。对此,铁路部门表示,正常退票按照原阶梯退票办法执行,即票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5%收取手续费,24小时以上、不足48小时的按票价10%收取退票手续费,不足24小时退票的按票价20%收取。如果改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。这边退票、改签的乘客增多了,那边却是收费办法不变,这让人难以接受。从服务的角度看,也应该作出相应的调整,如此才是合理的。我建议,一方面收取退票、改签的费用要降低,这才符合预售期延长的初衷,即为了便民;另一方面要设置“免费期”,即提前72小时以上免费退票、改签。这么做,对于铁路部门来说没有什么损失,但却更能够保证掌握客源,更重要的是保证乘客的利益,这才是最重要的。

  预售期延长了,退票法也要改一改,不改,难以服众。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司