首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:有颗公益心叫“老外拦车”

  作者 王玉初

  15日,网友在北京姚家园路上拍到这样一幕:一个骑行族老外坚持不让一辆窜进自行车道的小轿车通过,甚至把自行车横在小轿车前。(11月16日《新京报》)

  老外用自行车堵住窜进自行车道的小轿车,成了一个名副其实的交通协管员,呵护着自行车道,为自行车争权,我们除了对老外的这一举动点赞,还该反思。

  是谁将轿车开上自行车道?是国人自己,还是老外,具体是哪一位,我们也许不必用人肉搜索去刨根问底。但是,看到这样的情景,每个开车的人该扪心自问——是否将车开上过自行车道,是否贪图一时之快将车驶上了高速的应急车道?如无,自当心安理得;若有,无须嘲笑他人被老外拉住,当将之作为警示而改之。

  老外拦车,拦的是一些人不守交通规则的陋习,拦的是一些人只图自己小利而无视公众权益的小恶,拦出了一份较真,拦出了一份可贵。

  习惯于不遵守规矩,必容易酿出大的祸害。对之,既要个人的自我反省,需要个人文明的进步,时刻把安全挂在心头,顾及自己利益的同时也能适身处地地为他人着想。可现实是纷繁芜杂的,总难顺遂人心。无论是交通,还是其他人与人之间的交往,还需要制度的约束,要用他律来维护正常的秩序。对此,专门的执法人员要承担着执行制度的责任。照此,轿车驶上自行车道,违反了交通规则,交警当给予惩戒。可当交警执法留有空白之地,则需要人们用自己的公益心去纠正一些人的错误行为——如老外拦车。我们需要一颗公益心。

  怀有一颗公益心,为自律增加砝码,便多些“我为人人,人人为我”的生动故事;怀有一颗公益心,为秩序护航,纠正他人的错误会更加理直气壮;怀有一颗公益心,乐意为公益而较真,那份较真倍觉可爱。

  有颗公益心叫“老外拦车”,对着照照,我们还缺点什么?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司