注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:官员“掂红包估金额”绝技是怎样练成的?

  作者:凌国华

  昨日,中纪委网站、中国纪检监察报披露了广东省财政厅原副厅长危金峰案件详情。其多次收受贿赂,通过非法倒卖土地获取暴利,形成触目惊心的“家族式腐败”,家庭财产高达7000多万。久贪成“精”,到后来,危金峰甚至练就了通过拎重来估测红包金额的“本领”。对于别人送的达不到心中标准“重量”的红包,危金峰甚至会厚颜无耻地当面呵斥。(11月14日楚天都市报)

  长江后浪推前浪,官场代有贪官出。对于练就“通过拎重来估测红包金额”的广东省财政厅原副厅长危金峰来讲,媒体用“久贪成精”来形容他,确实恰如其分。面对利益勾连者送上的红包,随手一掂量,数额多少即了然于心。红包内涵丰厚、符合己意者,对于别人当然是“全力支持”;红包内涵太单薄,则面色阴沉,甚至还会呵斥对方,至于送红包者想要的“支持”,只好免谈了。吾侪井蛙之辈,没见过啥世面,眼见做贪官都能达到这种境界,实在无法不发出“三百六十行,行行出状元”的喟叹。

  “掂量红包估测金额”无疑是危金峰在长期的官场贪墨生涯中锻炼出来的一项绝技。加诸其头上的这项绝技“光环”,无疑是以其所掌握的配置社会稀缺资源的公权力为基石的。对于作为财政厅副厅长的危金峰而言,不论是企业主动送上的“孝敬”,还是他主动索取的“红包”,各种形形色色的招租寻租等利益勾连,无疑都是来源于他手中掌握的财政资金审批权等权力。将这种配置社会稀缺资源的公权力从危金峰身上剥离掉,他什么都不是。

  危金峰“拎重估测红包金额”的绝技,是其官场贪墨生涯中的“亮点”。对于普通民众而言,要练就这项绝技,显然要花费不少的努力。可这名财政厅副厅长不然,在长期的贪腐实践中,顺手捎带着就锻炼出了绝技。这得收多少红包才能练就这项“绝技”啊——相信不少民众会如此感喟。贪官的这种“绝技”成为坊间茶余饭后的谈资,人们惊诧的是这种怪现象何以会产生,以及其背后的生存土壤。正如从某官员家中搜出的钱款烧坏几台点钞机引发的民间感喟一样,人们对“特色贪官”的五味杂陈,或许正是民众朴素情感对官场吏治的直接观照。

  官员贪腐数额的屡创新高,贪污手段的花样翻新,以及贪官底色的厚颜无耻,无疑都是“掂红包估数额”“烧坏几台点钞机”等贪污细节的深层映射。贪官呈现在贪污表层的“小插曲”,无疑是贪腐现象的冰山之一角。正如“科级官员家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套”所引起的“原来科级官员也能这么贪”之喟叹一样,冰山一角的令人惊骇,恰恰映射出水面下的混沌蒙昧。家族式贪腐、塌方式腐败,无疑是权力结构配置不合理、权力运行欠透明以及权力制约与监督疲软乏力结下的恶果。“边腐败边升官”背后的嘲讽,对社会稀缺资源的强力垄断,潘多拉的盒子表面上看起来锦绣无边,一旦打开之后,说不定会释放出怎样令人惊骇的异形。每当贪官贪腐事迹被媒体披露,人们总是调侃这是“官员公开财产”的另一种方式。谁能告诉我这是在暗示什么。

  其实,官员“掂红包估金额”的绝技不令人惊诧,贪腐钱款烧坏多少台点钞机也不令人惊诧,“受贿300万后嫌少再次索贿500万”的肆无忌惮也不令人惊诧,而民众的心理承受能力被官员贪腐事迹一次次刷新,以及这种行为所生长的土壤,才更令人惊诧。

齐鲁时评微信

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062