注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:谨防“校讯通”成教育乱收费的马甲

  作者:堂吉伟德

  “本来移动联通校讯通用得好好的,老师跟孩子说家长必须购买电信手机,开通翼信通接收作业。孩子回家一闹,上百名学生家长不得不花一两千元购买新手机。这不是给学生和家长增加负担吗?”大河报记者相继接到学生家长反映,平顶山市湛河区实验小学一年级老师强制学生家长更换校讯通用户、购买新手机。(11月13日大河报)

  校讯通的方便和快捷,估计很多家长都有切身的体会,除了每天定期发布作业之外,还有一些温馨提示和活动安排,可以说在学校与家长之间建立了一个紧密的通道。作为便利的沟通和信息发布平台,校讯通当然具有很重要的作用,因而也受到学校和家长双方的欢迎,使得这一技术被推出之后就得到了普及,几乎每个学校都有自己的校讯通平台,说“校校皆有”都并不为过。

  中国青少年研究中心所做“2013年中国青少年人口详数”调查研究显示,全国中小学生总人数约2.08亿。如果按照一半人在使用校讯通,每人每年按8个月每月10元进行计算,其费用都超过80亿元之巨,如此大的一个市场,自然就难以避免存在利益输送之嫌。事实也是如此,在很多公共管理部门推出的信息监管平台,就存在着某种潜规则,收入返点或者产品赠送成为通行做法,否则相关利益主体也不会为推广而不遗余力。

  从教辅到校服,从补课到班费,尽管国家在义务教育阶段实行了免费政策,然而其他各类杂项收费和支出却并没有减少。近期中国青少年研究中心家庭教育研究所一项最新调查表明,城市家庭平均每年在子女教育方面的支出,占到家庭总收入的30.1%,课外辅导、教学辅导类教材占家庭教育支出的很大比例,学费少了,家庭支出却没有少。自然,校讯通不过是众多支出的一项,而要规范教育收费也就从叫停校讯通开始。

  确切的说,在技术上校讯通并非不可替代,甚至还不如微信、微博和QQ群来得方便快捷,关键在于校方对服务方式的选择。究竟是坚持免费和公益为主,还是以收费和付费为主,在结果上可谓泾渭分明。退一步讲,即便没有这些技术的运用,哪怕采取传统的家访式或者是约谈式方式,都可以在学校、老师和家长之间建立互通信息的通道。相反,校讯通由于要涉及到收费,虽然表面上属于自愿,但由于校方和老师在选择信息发布方式上的单一,使得家长缺乏选择的权利,也就形成了事实上的“软强制”和“硬捆绑”。

  同时,在收费的方式上由于采取的是学校代收费的方式,使得学校无以摆脱利益瓜葛而保持中立。在这种情况下,一方面出于对减轻家长负担,规范收费行为的需要,都很有必要取消校讯通的服务方式;另一方面,从优化服务手段,实现教育服务的公益属性,也需要对校讯通的使用作出取舍。前不久,北京市下发了《关于2014年北京市进一步规范教育收费工作的意见》,其中提出,学校、幼儿园不得为“校讯通”办理提供便利条件,其做法值得肯定和效仿,也可成为各地规范教育收费的“标配”。

  规范教育收费的根本之路,在于要实现教育的公益属性,变教育牟利为教育惠民。因而,在收费的原则上,应当刚性为主而消除弹性空间,坚决堵住一切漏洞和变相收费,防止利益输送和交换的存在。“校讯通”也是教育乱收费的怪胎,叫停校讯通自然刻不容缓。某种意义讲,叫停校讯通可为纠错机制的样本,也为规范其他收费项目提供了思路。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062