注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:副县长回院当医生,官本位尚需动手术

  作者:梁江涛

  两个多月前,临床医学出身的潘家东在担任霍山县副县长两年多后,向六安市委组织部提出辞职,希望继续从事医疗管理工作,该申请随后获批。“他已经回去当院长了,原来的院长回卫生局了。”霍山县委宣传部一位副部长对记者说。“潘院长的确很忙,行政管理方面有好多事情。手术他排得也多,基本上每天做一台手术。”在住院部六楼医生办公室,胸泌尿外科一位姓徐的主任告诉记者。(11月13日光明网)

  潘家东辞掉副县长不干,一定有他个人的原因。估摸着可能是副县长分管一大摊子的事务,不单单是医疗卫生系统,还有许多超出专业范畴的工作,干起来会觉得不是那么得心应手。而且长此以往,专业技能荒废了,太可惜。相比之下,还是回去做外科医生兼当院长。不过,在一般人看来,放着好端端的副县长不当,回去重操手术刀,这职业风险比当官可大多了,岂不是米箩往糠箩里跳?!可这不理解的事真真切切的发生了。对于崇尚官本位的社会来说,这是一种向好的“症候”,是文明进步的标志。

  近年来,特别是今年以来,中央“八项规定”、反“四风”等新举措条条都指向官员。不可否认,一系列改革与反腐大势前所未有地使官员岗位受到冲击,特别是搞腐败捞好处的风险成本持续加大,官员福利待遇大幅缩水,勤政廉政的要求越来越高,“金饭碗”的成色正在被稀释。广州半年内就有4名处厅级官员辞职下海。与这种从官场到商场的人才流动平行而动的还有国考新亮点——2015年国考报名人数大幅减少,竞争比例为近年来最低的一次,也成为近年“最容易”的国考。这些,都可看作公众对公权岗位理性认知的回归。潘家东重新拿起手术刀与目前的体制环境密切相关,还是更多的基于个人因素的考虑呢?

  固然,当官未必不是好事。专业人才,包括优秀的学子将成为一名公务员当作自己择业首选和上升理想,并为之不懈追求,有益于国家和社会。但是,如果绝大多数精英人士不是选择在市场竞争中创造财富或靠自己一技之长服务社会,鱼贯而入官场,就像诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯所说:“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,是一种严重的浪费。”因而,我们更愿意看到潘家东重操手术刀是因为更好发挥他的专业特长,避免人力资源上的浪费。

  一个理性的、常态化的职业选择应该是这样的:愿当官不一定图发财。比如原任纽约市长的布隆伯格是个超级富翁,拒绝薪酬,自掏腰包当市长。而不愿当官就去做自己喜欢的事。比如潘家东辞掉副县长不干,回医院每天做一台手术。但时下,辞官重操旧业或直奔商海还是星星点点的新闻,以官为本、以官为贵、以官为尊为价值观的官本位之病,仍然大有市场,要让放下铁饭碗,跳槽成常态,还需吏治改革的手术刀深入病灶,根除公权附利之弊。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062