注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:环卫工之殇追问的不是眼泪而是良心

  作者:谢伟锋

  为了捡拾桥面垃圾,武汉市一位女环卫工遭遇车祸不幸遇难。死者的同事表示,为了清理车窗抛出的各种垃圾,他们都经常冒着危险清扫,希望广大司机能多体谅他们的难处。(11月13日 武汉晚报)

  车窗抛物是违法行为,这个很多人都知晓。我国道路交通安全法规定,驾驶机动车的乘车人不得向道路抛洒物品。即便有国家明文规定,却屡禁不绝。你不能简单地说那些乘车人的素质低下,皆是因为“破窗效应”所导致。你丢我丢大家丢,多少年来似乎还相安无事。把这种乱象摆在执法者面前,他们立马忙不迭地吐苦水倒难处,基本台词无非是“车窗抛物是瞬间违法行为,取证难啊!”

  还有更“耿直”的说法。“车窗抛物就算是逮到现形,如果对方不承认的话,要依靠行政法规到法院强制执行的话,这个成本会比较高!”这话听起来怎么像执法者对自己的人文关怀?法律的字典里可从来没有讨价还价和抓大放小。殊不知你在道路执法上的睁一只眼闭一只眼,那边的环卫工就要上演“生死时速”和自求多福了。

  对车窗抛物的清理很大程度上有扫地车这样的机械作业。然而不知道是经费还是出勤问题,导致现在清理交通路面漂浮物的事情还是由环卫工来当主力。从新闻中看到揪心的细节,就是不幸遇难的女环卫倒下去的时候,手上还紧紧地抓着烟盒。在8点半早高峰的时候,一个50多岁的女环卫工,用徒手的方式在车水马龙的桥面上捡拾垃圾。此情此景,你不觉得很不和谐吗?

  对于交通压力大的街道路面,环卫部门为何不派些年轻的环卫工,从而用灵敏度和对交通的熟悉度来增加安全系数。固然是年纪大的劳动力,其人力成本也会相对低廉些,但中国的人口红利还远没有到捉襟见肘的地步吧?在每每都能听到上了年纪的环卫工倒在车轮底下的时候,为何有关部门不能吸取血的教训,对重点环卫路段来一次涉及行业的新老交替呢?

  是因为环卫工人招不到年轻人吗?非也!在央视的公益广告中,就说过一个靓丽的女掏粪工的故事;而当年沸沸扬扬的硕士来应聘有编制的环卫工,恐怕各位还有印象。说到底,是愿不愿意在城市环卫上面投入的问题,是愿不愿意重视劳动本身的问题。

  每年环卫工遭遇车祸的事故不胜枚举。随着而来的满屏幕点蜡烛流眼泪。然而人们发现,眼泪流多了其实于事无补。还是真正把事情的处理放在概念和良心上吧!而这些未竟之问,摆在那些“恰好”被摄影记者拍到扫大街来客串环卫工的官员面前,或许会有个好答案。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062