首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:官微“自曝淫乱门”缺少关键声音

  作者:乔志峰

  政法委官微“自曝家丑”称官员淫乱,系夫妻矛盾引发。11月11日,甘肃省张掖市委政法委通报了其官方微博自曝官员淫乱事件原因。张掖政法委微博管理员王兴河在家使用电脑时违规留存密码,后夫妻双方在协商离婚过程中引发矛盾,其妻子登录上网发微博。王兴河已被免职并调离宣传岗位。(11月12日新京报)

  11月9日22时19分许,由王兴河本人运营维护的张掖市委政法委官微自曝,称王兴河“在婚姻期间,作风极不检点,与多名异性发生性关系,多次带异性回家过夜……”此后,王兴河声明称举报内容纯属恶意造谣;10日晚间,张掖政法委官微公布了初步调查结果,称此微博为当事人现任妻子所发,内容完全失实;11日晚间,张掖政法委官方微博正式通报事件原因:系该官员在家使用电脑时违规留存密码。

  从官微“自曝淫乱门”的大致进展情况来看,当事官员及其所在单位对网络突发事件的反应很灵敏,应对效率也很高。可是,效率太高也不一定完全是好事,反倒可能引发网友新的疑虑。例如,头一天深夜发出“自曝”微博,第二天夜间涉事单位便公布初步调查结果,称“内容完全失实”。短短一天时间,真的能查清真相吗?要知道,此次曝出的是“作风问题”,属于私密范畴,调查难度很大,很难取证。如果仅仅是简单询问当事人就做出如此结论,显然是不严谨的,甚至有草率应付差事之嫌。试想一下,作为当事人,身份又是官员,怎会轻易承认自己存在问题?即便是进行了一些走访,恐怕也不大可能在一天内就得出结论。

  其实,稍微细心一点就能发现,自从“自曝”微博发出后,一直都是被曝的官员及其单位在否认、在回应,而爆料人(即官员的现任妻子)却再无声音。而她,才是最清楚真相的知情人之一,她的声音很关键,也很“权威”。兼听则明、偏信则暗,一方自说自话,另一方却保持沉默,显然无助于公众得到更多、更全面的信息,进而做出合理的事实判断。至于爆料人是自己不愿再说话,还是被“做了工作”,我们就更是不得而知了。

  在“自曝”微博中,有王兴河“在婚姻期间,作风极不检点,与多名异性发生性关系,多次带异性回家过夜,并与他人非法同居”等内容。而据了解,王兴河于2013年12月与前妻离婚,2014年1月与现妻订婚,2014年4月领取结婚证,后因双方不和,于2014年10月两人协商分手,手续正在办理中。无疑,王兴河离婚、订婚、再婚、再分手,效率也是蛮高的。虽然这是私事,但既然其作风方面引发了质疑,似乎也值得关注一下——这种“高效率”是否是某种现象的表现?抑或,这种“高效率”导致了某些问题的发生?

  在微博回应中,王兴河表示:本人不放弃对造谣者的责任追究,本人将向法院提起诉讼,保护自己合法利益。诽谤属于自诉案件,如果“自曝”微博构成了诽谤,王兴河有权拿起法律武器为自己讨回公道。提起诉讼也是当事人自证清白最理性也最有效的方式。至于爆料人通过政法委官方微博发布此类信息,是否也构成了侵权呢?如政法委不一心想着息事宁人,似乎也必须对此有所追究。

  说这么多,我并不是要质疑当事官员及其单位回应的真实性,而是觉得,官微“自曝淫乱门”调查处理的过程中,不能缺少爆料者的声音。在应对网络舆情的时候,效率很重要,而程序正义和态度审慎同样很重要。危机公关只是临时“灭火”,真正查明真相、坦诚公开并解决问题,才是根本。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司