首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“看他能骗我多少钱”是对警方的期待

  作者:郭文斌

  昨天早上7点,随着火车慢慢靠近宁波火车站,一个由25岁初中毕业的陈某掌控的17人诈骗团伙终于破灭。此时,躺在潘火家里床上的老刘很是激动,他的愿望终于实现了。警方终于给他报了一箭之仇,只是这代价有点肉痛,足足54万元。让人不能理解的是,在被骗走7万元的时候,老刘已经意识对方有问题了。可他选择继续被骗,原因是:想看看骗子究竟能骗走多少。 (11月12日钱江晚报)

  被骗了7万元,也意识到自己被骗了,可这位受骗者竟然依然不动声色地继续受骗,直至被骗了54万才报警。“看他能骗我多少钱”的想法和逻辑实在荒唐,但荒唐的背后却透着悲凉。

  骗子的胃口是很大的,面对这样一个很好骗的角色,骗子是不会轻易放过的,因此,在骗了一遍之后,又重新骗了一遍,这让骗子都骗得不好意思了。如此“蠢”的上当受骗者,从另外的角度来看,却似乎是一个“聪明人”,在他被骗了7万元的时候,已经发现被骗了。那时候,他心想,才这么点钱,公安应该不会管的,干脆就赌一把,继续给骗子骗,把数额弄大一点。弄大一点,警方才会重视,才会集中力量破案,自己的钱才有望被追回。自然,这么做蕴藏着极大的风险,一方面警方未必就能够破案,另一方面破了案,也未必就能够追回钱,如果骗子将钱花光了,也就是一场空的事,对此,实在不应该冒险。

  “看他能骗我多少钱”的背后是逼仄的现实,别急着笑话这位和“骗子”在“斗智”的受骗者,在被骗了7万时,却认为这么点钱,实际上7万的数目已经不少了,一旦报警,警方也会重视的,根本没有必要将自己当作“饵儿”继续“骗”骗子,从而引起警方的重视。当然,警方的破案也是不可能达到百分百的,尤其是那些通过网络行骗的骗子,破案难度会更高,然而,我们却有一种“错觉”,那就是警方破案似乎在看人脸色,如果是一些名人受骗或是被偷,会很快破案,比如钟南山被偷手提电脑,日本人被偷自行车,他们会受到超出普通老百姓的待遇,而普通老百姓被偷或是受骗了,报了案,却未必被重视,于是就寄望将被骗的钱数额增大,如此来提高警方的重视性。

  被骗54万,这不是小数目,这么多钱都是自己的血汗钱,被骗怎么 不心疼?可为了引起警方的重视,就这样和骗子耗着,将骗子变成“诱饵”,这种冒险的做法很可悲,然而,这却是对警方的提醒,警方在破案时需要一视同仁,更需要提高破案率,让老百姓不再失望,让老百姓不再变得如此“狡黠”,如此悲哀。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司