首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王新刚:推进法治山东建设 走实依法治国的山东路径

  作者:王新刚

  12日,中国共产党山东省第十届委员会第十次全体会议召开,全委会深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神,听取和讨论了姜异康受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》。省委副书记、省长郭树清就《意见(讨论稿)》向全委会作了说明。(11月12日齐鲁网中共山东省委十届十次全会举行 推进依法治省建设法治山东

  依法治国简而言之,就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会进步的重要标志,还是国家长治久安的必要保障。2014年10月,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议首次专题讨论依法治国问题,并于10月28日,中共中央关于《全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布。这是建国以来首次关于推进依法治国的决议。时隔数日,中共山东省委在深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记重要讲话精神之后,坚持与时俱进的领导品格和新时期山东精神,审议通过了《中共山东省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》。这次《意见(讨论稿)》的通过,是山东省党政领导班子自觉与党中央保持高度一致,认真学习领会中央会议精神,不断加大贯彻力度,真抓实干的具体举措。

  再次细细研读《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》与《中共山东省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》,不难发现,“法律是治国之重器,良法是善治之前提”,这一新颖且重要的论断不仅适用于一个国家,同样适应于一个省份;不仅适用于以前,也适用当下和将来。

  推进依法治省,是新时期执政命题。中共山东省委在通过的《意见(讨论稿)》曾提出,全面推进依法治省,需要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的进程,进一步加强和改进党对法治工作的领导,促进法治山东建设与经济文化强省建设共同推进、协调发展。面对加强和改进地方立法工作,确保宪法法律全面正确实施;加快建设法治政府,提高依法行政能力;保证公正司法,维护社会公平正义;增强全民法治观念,提升社会建设法治化水平;加强法治工作队伍建设,为法治山东建设提供组织和人才保障;加强和改进党的领导,凝聚法治山东建设的强大合力等方面的一系列工作。这是新时期推进依法治省,山东省党政领导班子必须面对的执政命题,是“要有良法,用好良法”的前提,是达到善治目标的必由之路。

  推进依法治省,方能强省福民。有良法,又善治,是推进依法治省的前提和保障。坚持严格公正实施法律,依法履行职能,科学民主决策,规范行政行为,强化制约监督,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。依法履行政府职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,制定政府权力清单、责任清单和市场准入负面清单,继续推进简政放权,营造良好的营商环境。严格行政决策程序。深化行政执法体制改革,科学划分执法权限,推进执法重心向市县下移。严格规范公正文明执法,建立健全行政裁量权基准制度,严格落实行政执法责任制。完善行政权力监督制约机制。全面推进政务公开,以公开为常态、不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。在全省积极倡导法治山东,落实依法治省的相关措施,才能使依法治省工作常态化、规范化、法治化。

  推进依法治省,更能政通人和。“政府花的每一笔钱都要纳入监督,这是落实依法治省方略的重要举措”、“用法治思维和法治的方式反对腐败”、“加强环境保护的立法”、“严惩‘四风’问题”、“反腐制度化”、“简政放权”、“将权利关进笼子”等等。通过法治,让为民、理政、发展、民生、生态等各方面都能合法合理,规范运行。在法治建设方面,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究使得中国社会主义法律体系初具完备,国家和社会生活总体上实现了“有法可依”,这标志着法治建设进入了一个新阶段,更是“良法善治”的良好开始。良法让偏离正轨的人回归,遵循善和良的轨迹,体现良法的本意和初衷。善治是维护和谐、幸福社会的“卫士”和具体行为。人民在看到法治效果之后,会欣然向往更加美好,更加信任我们的党和政府,才能实现政通人和的良性循环。

  推进依法治省,是推进全省干群创业创新与全面深化改革的动力来源。依法治省的一个重要作用,在于开放省内资源,使得市场主体处于一个竞争均等的环境之中,对于全省创新能力不足、创业环境相对恶劣的现状将会产生较为明显的激励作用;更重要的在于,依法治省的推行,将使得重大政策于法有据,增强政策的执行力、普及性和权威性。从山东省的省情省况具体实际来讲,山东经济社会的建设、发展、改革等领域多年来的法治实践说明,只有在全省大力弘扬社会主义法治精神,引导全省人民遵守法律、有问题依靠法律来解决,坚持法治理省、法治政府、法治社会一体建设,就能不断开创依法治省的新局面。有法治力量的给力推动,山东人民的幸福就会不断增厚、加宽。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司