注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:男生“强行表白”被开除,不冤

  作者:乔志峰

  男生向异性表白被开除。近日,河南商丘学院一份“布告”在网上流传,“布告”称该校男生郭某“强行”向异性表白,严重扰乱校园秩序,校方依据相关规定给予郭某开除学籍处分。布告显示,“学生处老师对该学生劝阻教育时,该生拒绝并报110‘诬告’劝阻人员。(11月10日新京报)

  “强行表白”,又一个彪悍的新词儿横空出世了。大学男生因此被开除,不仅让本校校友感到“唇亡齿寒”,也在网络上引发广泛争议。其实,如果学校布告所述情节属实,该男生行为过激被开除并不冤枉,而是咎由自取。《普通高等学校学生管理规定》第五章第五十四条第六款规定:违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的,学校可以给予开除学籍处分。校方做出开除处理是有依据的。

  大学生都是成年人了,他们有谈恋爱的权利。根据婚姻法的规定,达到合法年龄的公民都能够选择结婚,在校大学生如果觉得感情到了可以结婚的地步,在校期间结婚也是一件很自然的事情,完全可以理直气壮地结合。对此,学校不该干涉,也无权干涉。但同时,学校有对学校正常的教学秩序进行管理的责任,可以也必须对违反相关管理规定的学生予以制止,并依规进行处罚。

  近年来,某些大学生在向异性表白方面,可谓是创意无限,常有惊人之举。大学生有活力、有热情,有时候还喜欢“冒点险”,挑战一下自我、制造一点“轰动效应”,这本无可厚非。但有的表白方式,却超出了正常范围。比如点燃大量蜡烛或燃放烟花爆竹,很可能造成安全隐患;过于追求“大场面”,很容易引发围观,对学校正常的教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序带来不良影响。学校必须对此类行为进行干涉和管理。否则,你也折腾、他也胡闹,学校岂非乱套?

  大学生表白没错,但一定要注意方式方法,还要选择合适的时间地点。现在的很多孩子,智商挺高,可情商往往不那么尽如人意,特别是规则意识和自我约束能力都有待提高。当然,这也不完全是他们的错,跟现行的应试教育体制和社会风气也有关。教育者和家长对此应进行合理的引导。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062