首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:亚太梦想让“中国威胁论”无地自容

  郭俊奎 

     9日上午,国家主席习近平出席2014年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并作题为《谋求持久发展,共筑亚太梦想》的主旨演讲。他表示,时代需要大格局,大格局需要大智慧。亚太发展前景取决于今天的决断和行动。我们有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。(11月9日人民网)

  APEC工商领导人峰会是亚太经合组织系列会议之一,也是亚太地区最具影响力的工商界活动。习近平主席首次提出的亚太梦想与我们的“中国梦”一脉相承,真实地反映了亚太人民的共同愿望。特别是对中国在共筑亚太梦想中所做的努力和今后设想的表述,让“中国威胁论”无地自容。

  近年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,国际地位和对世界经济的影响力得到了进一步提高。然而,一些别有用心的国家却对我国的发展感到恐惧,提出了“中国威胁论”。不但加大了在亚太地区的军事投入,还联合一些和我国存在领海争端的国家,遏制、围堵我国的发展。

  习近平主席关于亚太梦想的提议,不仅诠释了中国关于“世界命运共同体”和“新型大国关系”等新理念,阐述了中国对外开放战略和外交政策,向外界发出了中国将坚持改革开放、坚持走和平发展道路、坚持奉行合作共赢的开放战略、坚定维护国家核心利益的明确信息。而且,还传递了中国崛起不仅不会损害别国利益,而且将惠及邻国、亚太以及世界的原则和信心。用无可辩驳的事实和入情入理的阐述回击了抵毁我国形象的“中国威胁论”,确实让人感到心气通畅。

  抵毁别人不如做好自己。我们希望制造“中国威胁论”的国家,应通过习近平主席提出的“亚太梦想”正确认识中国。要切实看到,中国的发展,带来的是更多的共赢机遇、更大的合作空间、更强的和平力量,绝不会损及别国,更不会威胁别国。这一点,无论是过去、现在还是将来,都没有也不会有任何改变。因此,要顺应世界发展的大势。积极调整好心态,加入到“谋求和平与发展、加强对话与合作”的国家行列中来,为推动世界和平与发展尽好自己的义务。

  当然,实现亚太梦想需要亚太各国共同努力。我们也希望亚太各国都能够像我们中国一样,坚定奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,奉行睦邻、富邻、安邻的周边外交政策,奉行“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,共同建设互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,尊重彼此对发展道路的选择,求同存异,互联互通,互利合作。这样,就一定能够变赢者通吃为各方共赢,共同促进亚太大繁荣,就一定能够实现“让亚太人民过上更加安宁、富足的生活,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好”的梦想。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司