注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:生命救护因私家车“快闪”而精彩

  桑胜高

  最近两年,各种快闪活动非常流行。可是你见过私家车玩快闪吗?日前,在青岛,一个由70辆私家车组成的公益车队,就举办了一次避让救护车的“快闪”活动,教大家在正常行驶的过程中,如何及时的避让救护车。(11月8日齐鲁网青岛70辆私家车玩“快闪” 倡导避让救护车

  大街上,当120救护车鸣笛呼啸而过的时候,朋友你可否意识到,救护车正承担着一份沉甸甸的生命嘱托!救护车早到一秒,意味着危难者多一分健康和生命的希望;救护车晚到一秒,则意味危难着多一分健康和生命的风险。此次,青岛70辆私家车组成公益车队,上演的避让救护车“快闪”活动,不仅是一次生动的交通行驶演练,更是一次公益爱心的洒播行动。随着这爱心的传递,生命救护也会因私家车的此类“快闪”而精彩。

  事实上,救护车路上被堵已不是什么新鲜事,几乎每个城市都存在救护车被拥堵的情况,让争分夺秒的病人在路上多了一道道人为障碍。这绝不是危言耸听。前不久,从乐陵到济南看病的3岁女童雯雯,就在到医院的最后100米,救护车被堵在了路上,最终死亡的那一幕还在深剜着公众的心。那血淋淋的现实也让公众看到,如何确保救护车畅通无阻已不是一个简单的道路交通问题,而是一个全社会共同担当,参与救死扶伤的公共话题。

  人最宝贵的是生命,人人都应尊重生命,而不应漠视生命。在为救护车让不让路的问题上,的确考验着一些人的道德良知。但我们也不能一味抱怨道德良知的缺失,毕竟道路交通还要讲究一定的秩序、一定的驾驶经验和技术。特别是在交通拥堵的大城市,“快闪”避让绝不是仅道德层面可以完全解决的问题,它还牵涉到驾车者的经验和技术层面。设若忽视道路交通知识和技术层面的讲究,很可能带来交通事故,酿成“悲剧”。

  显然,青岛70辆私家车组织的这次“快闪”演练更有其深层含义。它告诉城市“驾车族”,“快闪”也要掌握秩序和技巧,只有平时多加留心,才能在紧急情况下,作出“快闪”。

  当然,也应看到,在车水马龙的大街上,“快闪”存在一定风险和难度。但毕竟因生命救护而做出的“快闪”是一种积极向上的正能量。其举动也被社会接受和认可。驾车族必须明白,不是为了单纯的“躲避”而“快闪”,而是为了生命的重托而“快闪”。期待为生命救护让道的私家车“快闪”蔚然成风!  

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062