注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:莫把“酒入肚肠”变作“亲人泪”

  作者 桑胜高

  日前,山东济宁的程大姨告诉媒体记者,邻居家的儿子邀请自己的孩子出去喝酒后,自己的儿子出现了一系列不舒服的症状,并最终导致儿子死亡。程大姨认为,邻居家应该对儿子的死亡负责。(齐鲁网济宁男子连喝两场酒发病身亡母亲找共同饮酒人索赔

  有句话说得好,酒能成事,酒也能误事。亲朋好友之间间坐在一起喝个小酒,只要适量适中,就能达到增进感情、融洽关系的目的。相反,设若饮酒过多,很可能就会带来一些不必要的麻烦,害人害己。济宁这位因喝酒过度而一命呜呼的老兄倘若泉下有知,自当会对过度饮酒伤身、过度饮酒害人害己痛斥一番。不过,他再也没有了这样的机会。木已成舟,无可挽回。一条人命、一个血淋淋的现实摆在面前,不得不让人们对喝酒的事进行深思。此事也在警示人们,“酒入肚肠”千万别成“亲人泪”。

  应当看到,饮酒在中国乃至很多国家都有一定的历史渊源,是一种饮食文化。尤其在中国,自从杜康酿酒以来,人们便把酒文化发扬开来。从“对酒当歌人生几何”的人生咏叹,到“借酒浇愁愁更愁”的落寞,再到“酒入愁肠化作相思泪”的思念别离,无一不是对着酒在表达感情。而现如今酒就是不少人生命中的一部分。亲朋相聚要喝点,朋友别离要喝点,遇到喜事要喝点,如此等等弄得一些人不得不酩酊大醉。

  其实,很多人喝酒喝过头实属情非得已。被劝酒、被罚酒、被敬酒,一个个名目实属被动所为。喝吧,自己难受,不喝吧,别人会以为不给面子。进退两难的情况下,很多人还是选择了勉强饮酒。孰不知,一杯杯下肚之后,已经给自己的身体埋下了隐患。

  为什么很多人不愿意再喝,而还是勉强为之?原因就在于,中国人好面子,经常把饮酒这样的事给面子挂上钩,无尽的推迟就等于不敬,最后只能“恭敬不如从命”.其实,这不仅是饮酒者的悲哀,也是劝酒者的悲哀。勉强劝酒浪费钱财不说,弄得别人心里也挺别扭,一旦喝出事来,你说怎能逃脱得了干系。

  劝酒也好,喝酒也罢,一旦勉强,就可能带来意外。正如这位逝去的老兄,埋怨谁都无济于事了!老百姓讲:“驴不喝水按不下头”此言有一定道理。但有人非要“按下驴头让驴喝水”就没有责任?当然不是。所以,在饮酒这件事上,还是奉劝劝酒者和饮酒者都不要勉强。

  前车之鉴,历历在目。有这样刻骨铭心的教训,酒桌上的人,可真得要注意了:酒虽好,一定不要贪杯;要面子,不要勉强劝酒。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062