殷建光:大学“牛仔体育课”源于中学“超人运动会”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:大学“牛仔体育课”源于中学“超人运动会”

  作者 殷建光

  一个班有一多半的学生穿着牛仔裤上体育课,这是南京理工大学动商研究中心教授王宗平,近日在江苏某高校访问时看到的情景,“穿着牛仔裤,学生连动作都伸展不开,怎么能上好体育课?但学生真的就这样上体育课了,体育老师似乎也没觉得有什么不妥。”王宗平表示,“出现这种现象,既说明学生没把体育课当回事,更说明学校和体育老师也没把体育课当回事。”(11月9日中国青年报)

  超人、蝙蝠侠、穿着汉服的古代公子淑女,还有灰太狼和僵尸……昨天下午,在南京理工大学操场上举行南京一中秋季运动会,同时也是一场狂欢节。校长以超人造型宣布开场,“萌度”不输在场的95后高中生。38个班的学生们也是拼了,在开幕式上尽情展现创意才华。(11月9日现代快报)

  把这两则新闻放在一起,是因为笔者认为,“牛仔体育课”源于“超人运动会”.

  对于“超人运动会”,我们一定会有许多论者拍手称快,个性啊,快乐啊,改革啊,开放啊,当笔者认为,只有一个目的,就是娱乐啊。这样场景应该是文艺晚会的场景,不应该是运动会的场景啊,运动会应该是运动服的天下啊。

  且不说如此花里胡哨的开模式的成本是否加重学生经济负担,也不说这样做是否利于提升学生对体育的严肃性认识,笔者只想说,如此“娱乐化体育”还有体育的灵魂吗?体育的灵魂是培养学生健康的体魄,团队的精神,竞争的意识,拼搏的品质啊。甚至,体育运动也适合培养学生挫折品质的重要一课,记得上初中的时候,学习跳山羊,摔倒了再爬起来的,继续上,无形中,就培养了一种耐挫折的品质啊。记得运动会上,学校都有严格的规定,就是必须穿运动服,因为,这是运动的殿堂,穿运动服本身就是对体育的一种崇尚,就是体育文化的一种塑造啊。娱乐化的运动会,狂欢化的运动会怎能培养出学生的体育思想,体育素质?

  于是,在大学,出现“牛仔体育课”也就习以为常了,没有体育课穿运动服的基础教育,必然有大学的牛仔服体育课。

  现在,我们学校教育中的体育已经娱乐化,游戏化了,甚至一些学校的运动会也变成了“趣味运动会”,这哪里还有运动的影子,哪里还有体育的精神,我们的体育教育异化了,畸形化了,过去,我们总在说学校德育不足,让学生的精神缺钙,现在,我们学校的体育不足,正让学生的身体缺钙。学校体育畸形,不仅是学生身体素质的下降,也是学生各种人生心理品质的下降,笔者呼唤“真体育”回归,别再让现在的“假体育”充斥学校了。

  假体育就是娱乐化体育,游戏化体育,就是缺乏竞争,缺乏碰撞,缺乏跑与投,跳与冲等的体育。真体育才是真正的体育,让身体的各部位接受运动的洗礼,让心理在跑、投、跳、冲、碰撞,对立、竞争中接受体育精神的洗礼,这样的真体育才能培养学生能够经受得起自然风雨和人生风雨的真素质。

  “牛仔体育课”源于“超人运动会”,我们期盼“运动服体育课”“运动服运动会”,我们期盼“真体育”回归。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司