注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:压岁钱成立爱心基金是一次“慈善学习”

  作者 王军荣

  50万能买什么?也许是80多个IPHONE6,也许是无数大餐。但为了帮助贫困孩子,上海市世界外国语中学的魏琮泰、杨行同学和上海市世界外国语小学的魏启泰同学却毫不犹豫地捐出了积攒10余年的50万压岁钱,用于设立市慈善基金会“青春之光爱心专项基金”,而现年14岁的魏琮泰也成为沪上年龄最小的慈善专项基金主任。(11月8日《扬子晚报 》)

  小小年纪,愿意捐出50万压岁钱成立爱心基金,来帮助需要帮助的孩子,这份爱心难能可贵,值得点赞。据了解,这三个孩子这么做,也非偶然的,以前就一直在做慈善,孩子这么有爱心,这与孩子的家庭教育分不开,也与学校的慈善教育分不开。从小学到中学,孩子所在的学校会举行各类慈善公益活动,三名孩子从小受到慈善熏陶,很有爱心。

  据了解,这是上海市慈善基金会成立的首个由中小学生用自己节俭积存的压岁钱设立的慈善专项基金。孩子成立爱心基金,且孩子成为负责人,随之而来的疑问是,孩子能管好基金会吗?符合相关规定吗?国家尚没有法律规定,未成年人不能成为专项基金的主任。在《慈善法》缺失的情形下,慈善基金会制订了慈善专项基金管理办法,其中也没有提到专项基金主任的年龄限制。显然,由孩子担任基金会的主任,并不违犯规定。从国际接轨的角度看,也并无不妥。在国外有10多万个基金会,很多是家庭基金会,都是孩子当主角,区区几百美元就能成立一个小型基金会。美国孩子做公益的形式也很多元,譬如大雪天在家门口卖糖。因此,无论从哪个角度来看,都应该对青少年做公益多些鼓励。

  成立基金会不同于一次性捐款。基金会要走得远,首先要先解决来源问题。以“青春之光爱心专项基金”为例,主要有三个来源:一是孩子们继续捐出压岁钱;二是将基金存在银行产生利息或由慈善基金会专业人士通过理财保值增值,产生的利润追加到基金中;三是三名学生的其他同学自愿将多余的压岁钱投入到该基金中,共同管理该专项基金;其次,要解决透明问题,基金会唯在透明的状态下运行,才有公信力。这就涉及到如何管理基金会的问题,显然,凭孩子自身的力量很难完成。

  压岁钱成立爱心基金是一次“慈善学习”,对于孩子来说,学习的是爱心奉献,学习的是管理爱心基金会;对于大人来说,是如何通过专业管理来提升孩子的慈善能力;而对于政府来说,则是如何尽快让“慈善法”早日落地,让更多的孩子设立爱心基金,在规范的框架内施行。

  压岁钱成立爱心基金是慈善领域中的一个新的话题,也是我们学习的机会,我们都该倍加珍惜,让爱心集聚起更加宏大的力量,让爱心涌动在社会的每一个角落。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062