注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:3名学生50万压岁钱做慈善值得点赞

    陆敬平

  50万能买什么?也许是80多个IPHONE6,也许是无数大餐。但为了帮助贫困孩子,上海市世界外国语中学的魏琮泰、杨行同学和上海市世界外国语小学的魏启泰同学却毫不犹豫地捐出了积攒10余年的50万压岁钱,用于设立市慈善基金会“青春之光爱心专项基金”,而现年14岁的魏琮泰也成为沪上年龄最小的慈善专项基金主任。扬子晚报网11月7日晚讯。

  随着人们生活水平的提高,孩子的压岁钱也水涨船高,有的是成千上万,这无可厚非。但压岁钱怎么花?却成为家长关心、社会热议的话题之一。尤其是年龄较小的孩子,辨别是非能力较弱,许多家长都给予正确的引导。孩子奉献爱心、捐出压岁钱帮助贫困儿童的事经常见到,但是,三个孩子一次捐出积攒了10多年的压岁钱50万元,设立市慈善基金会“青春之光爱心专项基金”,系统捐助贫困儿童的事还是第一次听说。不由让人欣喜莫名。

  大家知道,如今独生子女较多,家庭成员围着孩子转的现象十分普遍,正应了那句疼儿之心人皆有之的话,因而也导致了小皇帝、小公主的滋生。而这些孩子往往养成以我为中心的心理,索求较多,付出较少。在这样的大背景下,三名中小学生竟能捐出积攒多年的压岁钱成立爱心基金,确实难能可贵。值得大力弘扬和点赞。

  首先是弘扬了社会正能量。爱心不分年龄大小,助人不论能力强弱。有钱出钱、有力出力,助人为乐是中华民族的传统美德。如何看待这一事件,意义大于捐款,固然50万已属于巨款。我想通过媒体报道,肯定会在中小学生中引起强烈反响和示范作用。主动积极参与公益事业的孩子会越来越多。形成爱心接力,惠及更多贫困儿童。

  其次是引发社会各界认识反思。孩子们能做到的事我们许多成年人为啥做不到。生活中,我们看到一些先富起来的人可以花天酒地、灯红酒绿,一掷万金。可就不愿意做公益。与之相比,难道我们不感到脸红吗?人生在世只不过是短短的几十年,对于金钱来说,是生不带来死不带去。自己有钱做点有益的事不是更好吗?俗话说,赠人玫瑰手有余香。你今天有能力帮助了别人,说不定明天你需要帮助的时候,别人就会帮助到你。只有让爱心生生不息,这个社会才会永远有温暖。

  再次是少质疑多点赞。这三名中小学生都还未成年,担任慈善专项基金主任的魏琮泰才年仅14岁,因而引发一些人如此小的年龄能担任基金主任的质疑。对此,专家们给出肯定的答复,笔者也有同感,对这样的事应少质疑,多点赞,多引导、多扶持,使其发挥应有的作用才是上上之策。愿人人都献出一点爱,这世界变成美好的人间。

  

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062