注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“爱心雨伞”回收尴尬是私心作祟

  作者:桑胜高

  从今年五月份入夏以来,为了方便乘客应付随时到来的刮风下雨天,山东青岛温馨巴士31路公交车上就放置了雨伞,免费为乘客使用,半年过去了,回收来的伞却少的可怜。(据齐鲁网报道:青岛公交车设“爱心雨伞”遇尴尬 回收率不足一成

  当透露着融融暖意,饱含着关爱、关心的“爱心雨伞”,在雨天解决了一些乘客的燃眉之急时,不知受益的乘客作何感想?显然是一种雪中送炭的喜悦和对爱心的感激。但半年过去后,回收雨伞不足一成时,不知公众又会作何感想。显然,更多的是气愤、无奈和叹息。难道这就是对爱心付出的回报?

  到底没回来的雨伞去哪了?恐怕只有当时受益的乘客说得清。我们不排除一些不方便送回的合情合理因素,但我们更不排除一些人的据为己有的私心。区区一把雨伞是小,但对爱心的漠视和欺侮是大。假如人们都这样做,岂不成了“爱心雨伞”酿成的一出闹剧?往深处讲,岂不成了爱心的“罪过”?显然这不符合“付出就有回报”的逻辑。因此,一些打心眼里就根本不想送回“爱心雨伞”的人该好好反思一下,千万别气走了“爱心雨伞”所赋予的爱心。

  雨伞有价,爱心却无价。将“爱心雨伞”据为己有的人显然没意识到“爱心雨伞”的真正含义和作用。在他们眼里,这些只是一把把普通的雨伞,只有遮风挡雨的功能,孰不知“爱心雨伞”更是一个个传递爱心的工具,在影响着人们要多为别人着想,多关心他人。显然,这并没有达到温馨巴士配“爱心雨伞”的初衷;相反,还给这爱心善举泼了盆冷水。

  其实,青岛温馨巴士回收“爱心雨伞”遭遇尴尬的事例仅是当前公民道德建设中一些不和谐音符的缩影。类似的事情在其他一些地方、一些领域据也不同程度地存在着。小到一些地方的个别市民把公园、广场上的花草、装饰品等摘下、拿走,据为己有;大到一些地方和部门的个别人员贪污抗震救灾善款等,无一不是对爱心的挤占和亵渎。这也让人们意识到,公民道德建设、诚信建设仍在路上。而要杜绝这些行为,筑起“诚信之堤”,一方面,要靠人们的自觉、自律,从点滴做起、从小事做起;另一方面,则要靠党委政府的教育引导和社会各界的监督。

  当前,全国上下正在培育和践行社会主义核心价值观,这为公民道德重塑迎来新契机。“爱心雨伞”回收遭遇尴尬的事实则是一个鲜活反面教材。对此,我们不能仅限于对其鞭笞和嘲讽,更重要的是从这件事中吸取教训,找到问题原因,强化教育引导,不断提升公民的道德素质和道德境界,从源头上避免此类事情的再度发生。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062