首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:警惕开车“低头”成“断头”

  作者:桑胜高

  “开车不喝酒,喝酒不开车”已已成共识,但是对于“开车不看手机,看手机不开车”的说法,似乎就产生分歧。近日,重庆某人大常委会主任提出开车“玩手机”入刑的提议引起了全国网民大讨论。(11月4日 齐鲁网盘点开车“低头族”四大危害 网友:该入刑该剁手

  “近来开车低头危害多”“开车打手机危害大”等话题成为公众热议的话题。有专业人士提议开车“玩手机”应该入刑,也有网友大呼,开车玩手机该剁手。热议的背后则是 “低头打手机”等人为原因导致的惊心动魄的交通事故。血淋淋的的悲剧在向人们倾诉着低头开车的危害:有时不经意的一次“低头”,很可能是一人或多人的“断头”。

  毫无疑问,开车“低头族”的形成,与现代人的通讯工具之一手机脱不了干系。一定程度上讲,手机就是一些车祸的罪魁祸首。比如,近日被央视报道的一起案例中,某公交司机,7分钟内看手机39次。车内监控视频显示,他几乎是每低头看一眼手机,再看一眼前方路况。结果,就在他看手机的时候,公交车与骑自行车的行人相撞,酿出惨剧。此情此景,就是手机致祸的很好例证。

  开车低头看手机危害有多少?近期有关的一些网络盘点给人们了一个大致印象。危害一,有数据显示,注意力不集中占全部车祸的80%,开车过程中寻找手机,会增加9倍的车祸几率。危害二,开车不良习惯调查显示,开车接电话、发短信、刷微博等习惯仅次于不系安全带,所占比重达20%。危害三,开车时,手机正在慢慢偷走司机的注意力,从反映时长概率来看,发短信发生车祸的概率占23%,也就是说开车发短信出车祸的概率是正常驾驶的23倍。危害四,当车速在60km/h时,低头看手机2秒,相当于盲开36米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。用智能手机打开并阅读一条微博需要12秒的话,相当于汽车盲开约216米。

  开车“低头族”为什么大有人在?笔者认为,主要有以下原因。一是随着人们生活节奏的加快,对手机等通讯工具的依赖程度加大,不少人养成了“机不离手”的习惯,即便开车的司机,也是如此。二是一些人的侥幸心理所致,很多司机驾驶技术提高的同时,侥幸心理也不断增加,开车“玩手机”看似“艺高人胆大”,实则放松了警惕,如此“常在河边走”,哪能“不湿鞋”?三是对当前对驾驶员培训注重技术层面的培训多,驾驶习惯方面的培训少,很多驾校在培训驾驶员时不注重“低头”等小细节的改造,即便驾驶员考试,也不涉及这项内容。四是对开车“低头族”的监督和提醒,缺少相应的技术支撑,等等。

  可以说,司机一旦有开车“低头”的不良习惯,就等于车上装了“定时炸弹”,如不彻底纠正,很可能将来酿成大祸,不仅危及到到个人安全,更危及到乘车者和路人的生命财产安全。对此,司机朋友应有一个清醒的认识,应想尽千方百计,彻底抛弃开车低头的陋习,抛弃安全隐患。另外,公安交警、媒体、驾驶员培训机构等也应群策群力,发挥各自职能,帮助开车“低头族”改掉不良习惯,打造一个安全的交通环境。 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司