首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:别让“人情债”成为人际关系的枷锁

  作者:凌国华

  猪羊下崽摆酒,出狱办个“冲喜”酒,考不上大学也要来次“升学”宴……2013年,重庆大巴山区“国贫县”城口县庙坝镇共操办各类酒席1063次,收送礼金6300余万元,而全镇居民可支配收入总和才9300万元。基层名目繁多、大操大办的“红白喜事”近年来愈演愈烈,不仅成为民众的沉重负担,而且败坏社会风气。目前,一些地方已经开始通过乡规民约等方式整治各种“人情债”。(11月5日工人日报)

  随着时代进步,基层“红白喜事”酒宴也逐渐“与时俱进”了。名目越来越多,出狱要办“冲喜”酒,家里母猪下崽也要摆一桌;排场越来越大,你摆50桌,我就摆80桌,胜你一筹;“行情”越来越高,一两百甚普通,三五百很正常,千儿八百不罕见。“一年送出去这么多,不收回来就亏了。”为了收回送出去的“随礼”,即便没有正常的借口,甚至“借”别人家的老人当自己的亲人来“做寿”。有喜事大办,没有喜事“创造”喜事也要办,人情往来已然陷入“敛财”的恶性循环。

  人情往来沦为“敛财”,让民众背负沉重的“人情债”。“我们家去年一年收入才2万多元,光送礼就送了近3万元。”某国家级贫困县村民的话语,透出对人情往来变味异化的无奈。更有甚者,“挪用”购买化肥农资的款项来投入“人情往来”,甚至有贷款送礼的反常现象发生。在“随大流”舆论的裹挟中,个体显然没有能力与之抗衡,随波逐流也是一种无奈。

  从某种意义上说,我国是个“关系社会”,注重人情往来。这本无可厚非。在传统社会中,人情往来充当了人际关系的润滑剂,是村社共同体成员之间守望相助的情感纽带。随着人口流动以及人际交往方式逐渐多元化,尤其是网络信息技术的发展,传统熟人社会中的人情纽带逐渐松动,与之相伴随的人情往来的守望相助的功能也逐渐弱化,更因商业主义等多元价值思潮侵蚀而异化。本来正常的人情往来,成为压在民众身上的沉重的“人情债”。

  爱面子、讲关系是国人的明显特点。不论是正常的人情往来,还是变异的人情债,无疑都是关系网的一部分。对于处在关系网中的个体节点来讲,别人有“喜事”去随礼不仅是面子问题,更可为日后找人托关系办事打下感情基础。从这个意义上来讲,“人情债”也是关系社会中维持非正式社会关系的工具,只不过这工具过于沉重,成为压在民众身上的重轭。然而,正常的人情往来被沉重的人情债所吞噬,在市场经济交换原则的影响下,送出去的就要想着办法收回来。于是,一方面“随礼”时不惜一切,甚至借钱随礼,另一方面,“收回”时,没有喜事“创造”喜事也要摆酒宴,因此母猪下崽、“借”老人做寿以收礼等事情就“理所当然”发生了。

  正常人情往来是人际关系润滑剂,乡村人情往来无疑也是村民自治的一个非正式组成部分。人情往来沦为沉重的人情枷锁,不仅会拖垮本就日渐疏松的村社共同体感情维系,更因纯粹交换原则的侵蚀而使得传统社会人际关系分崩离析。看似红火的“人情往来”背后,潜藏着基层自治的危机。当传统守望相助的村社情感纽带被冷冰冰的市场交换原则所侵入,已然扭曲变形的人情往来染上了恶俗的铜臭味,传统社会所剩不多的人情孑遗也就烟消云散了。时代进步固然可喜,但不知不觉间对传统的遗弃,实在令人黯然。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司