首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:即便“出租车雨雪天加价”也应让市民做主

  作者:桑胜高

  11月4日一早,一条消息引发了众多济南市民的集体关注,消息称,“济南出租车若遇雨雪天情况,可能要额外加收总额15%的‘雨雪费’… … ”。当天中午,齐鲁网记者向济南市物价局收费处进行了求证,得到回应:“没有收到相关申请” 。而济南市物价局行政事业性收费管理处相关负责同志则表示:“我们已经达成了共识,即便接到了申请,近期也不会考虑加价。”(据齐鲁网报道:济南客管中心:未上报雨雪天打车加价申请雨雪费系误读

  “出租车雨天加价”的消息可谓一波三折。客观讲,无论相关消息怎样解读,但这样事关市民生活的热点一经媒体曝出,定会引起热议。公说公有理婆说婆有理,仅凭相关媒体报道,我们尚无法判断“出租车雨天加价”的详细进展,但此事激起的舆论风波恐怕短时间内也难以平复。

  近期加价也好,不加价也罢,这些显然已经不重要了,重要的是此事已经吊足了公众和舆论的胃口。因此,还是有必要说道说道,一吐为快,即便近期不执行“雨天加价”,也能为将来提供些参考。

  事实上,以往一提到出租车加价,很多市民便开始吐槽。不过先别慌,这里热议的出租车加价有个前提条件——加价是在雨天的情况下。有了这个前提条件,不知市民们要作何感想。

  应当说,在雨雪天等恶劣天气条件下,出租车营业还是充满一些困难和挑战,雨雪天路滑,机动车行驶耗油量增加这点小因素不提,单就开车的风险和难度来说,都要比晴天难许多。按照常人思维,如没有特殊情况,又有多少出租车朋友愿在雨雪天里出车呢?再说了,即便出车,客源有没有保障还不好说,与其雨雪天出车,倒不如在家好好地睡上一觉,等待晴天多努力些。

  但说归说,论归论,有一点需要认清,在济南这样的城市里,即便是雨雪天,外出人群也是非常庞大的,无论是上下班,还是到商场购物、医院就医,很多人还是离不了出租、公交等交通工具。更何况,雨雪天情况下,使一些驾驶技术并不熟练的有车一族宁愿打车也不愿自己开车。由此来看,雨雪天城市里仍然有人要打车、出租车仍有市场。

  俗话说,谈钱容易伤“感情”,这有一定道理。但在“出租车雨天加价”这件事上,有必要向城市市民讲清道理,这也许不会伤到“感情”。一者,要让市民知道出租车雨雪天加价多了成本、多了风险,合情合理;再者,要让市民认识到此举出于乘客和出租车的共赢目的,感受到出租车企业和出租车管理部门的良苦用心。这就要求,相关部门在“出租车雨天加价”这件事上,先不要盲目进行,一定要在让市民参与价格听证会等环节基础上,“阳光化”推进,以避免因沟通不畅而产生的一些误会。

  再者说,绝大多数市民是通情达理的,也不会无故刁难这样有利于自身雨天出行的好措施。相信,只要与市民沟通好了,让市民看到“雨天打车所加之价”物有所值,这项举措推开也就没有多大阻碍和困难了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司