首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:面对清华学神,为何没人喊“哪家强”?

  作者:谢伟锋

  11月2日下午,象征清华最高荣誉的2014本科生特等奖学金答辩会在清华大学上演,一名大四学生展示的成绩单震惊四座,赢得一阵掌声,20门学科,除了1门98分、4门99分之外,其他学科都是满分。成绩单被传到网上后引起轰动,网友们纷纷膜拜,称这位大四学生是“清华学神”。(11月4日国际在线)

  “学霸”的世界你尚且不懂,面对“学神”级别的人物,恐怕剩下的只有高山仰止。清华大学“学神”韩衍隽的一张逆天成绩单,不仅让清华大学本科生特等奖学金答辩会现场掌声一片,这两天更是在人民日报官微上引来巨量围观,到现在已有近万的回复,啧啧的赞叹让刷屏是根本停不下来。

  韩衍隽获得满分成绩单中,线性代数和概率论等都是让不少学子们颤抖的科目。对于这样的得满分如烹小鲜,一直以来是存在着见仁见智的说法。当年,“微分几何之父”陈省身给中科大少年班题词“不要考100分。”旨在让孩子们把一部分精力放在将来的发展和创新能力上面。不过“学神”韩衍隽并非是高分低能的代言人,他还是清华大学腰鼓队的副队长。在欢实的锣鼓声中,学渣们艳羡的口水是流淌一地。

  就在此刻,笔者脑海中闪过那样一句话——“你们蓝翔的学生不好好学习,那和清华北大的学生有什么区别?”此言据说是拿蓝翔技校校长荣兰祥的话来移花接木。想想也是,高等教育和职业教育本来存在差异化。但恐怕荣兰祥也没有想到,因为被网友无厘头式地和清华北大进行横向对比,反倒让更多的人有了“素材”:在风靡一时的ALS冰桶挑战中,几名蓝翔挖掘机学员点名清华北大。但没有说清楚地是,冰桶应战方式是操作挖掘机还是在物理电子学的试验现场。当然,结果大家也是可想而知。

  如今,面对“学神”韩衍隽的逆天成绩单,鲜有人用“哪家强”来简单粗暴地捧哏。如果此刻还强行用“哪家强”来植入娱乐,一是显得自己没有创意,二则是否定了教育本身的差别化。蓝翔段子地让人有不违和的亲切感,而清华学神则起到了榜样作用。人们更愿意去分享学霸学神的种种传奇,毕竟在在学海无涯的奋斗中,知识永远是有价值。在追求的这个过程中,是充满着正能量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司