注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:考研“保过”是培训机构挂出的“羊头”

  作者:桑胜高

  又是一年考研季,一场考研辅导班招生大战硝烟弥漫。许多考研培训机构纷纷以“保录”“保过”承诺作为宣传招揽生源,这些班收费动辄过万,有的甚至高达十几万。(11月2日齐鲁网山东天价考研培训班调查:学费十几万 承诺“保录”

  其实,培训机构承的“保过”是个伪命题。一者,世界上没有“绝对”的事,“保过”把问题说绝对了,从逻辑上讲这样的命题显然为假;二者,研究生招生考试的选拔性质决定了大多数人必然要当“炮灰”“保准不过”;三者,各类选拔、资格考试都属于绝对机密,在层层保密措施下,信息外露的可能很小。由此,所谓的 “保过”只不过是一些教育培训机构为了招揽生源所打出的“幌子”。

  “保录”也好,“保过”也罢,这只是一些“培训机构”乱象的“冰山一角”。在考研热、公务员热等的带动下,一些相应的培训机构应运而生。各类“保录班”“保过班”琳琅满目,从短则几天的“集训”到长则数月的“系统训练”,应有尽有、无所不有。这些班收费等等不一,少则几千元的“大众价”,多则十几万、二十几万。其培训教辅人员,也是良莠不齐,动辄“知名学者”“著名专家”的名头,更有“挂羊头,卖狗肉”之嫌。

  “保过班”被宣传的天花乱坠,吸引了一些“赶考族”为之一试。正如此前中国青年报曾报道过一个培训机构,所办的一个名为‘无忧考研计划’的培训班当期就有100多人报名,且收培训费价格不菲。而据相关机构统计,从2005年到2013年9年间,报名考研人数从每年117.2万增加到176万,平均每年新增10到15万人,这无疑是个巨大市场“蛋糕”。

  事实上,围绕考研、考公等所设的一些培训机构仅限于教育部门备上案或工商部门注册一个公司了事,对其监管陷入“夹缝”,成为监管的“薄弱区”。这给这些培训机构的师资聘用、策划宣传等带来了很大随意性,虚假宣传、欺骗考生的现象出现也就不足为怪。不经历风雨,怎么见彩虹。应该清醒看到,所谓的“保过”只不过是一些商家招揽生意的“噱头”,而应对研究生招生、公务员招考等考试凭的不是“投机取巧”,而是扎实的功底和能力。

  诚然,一些较为正规的培训机构能对“赶考族”的备考起到一定的帮助,但这却无法消弭“保过”之类的宣传对“赶考族”的错误引导。对此,作为“赶考族”成员,对待各类“保过班”应多一些深入了解,多一些理性判断;教育、工商等部门,也应切实担负起责任,加强对其监管,使其趋于规范。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062