注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:取消“最低消费”不能仅罚完了事

  作者:桑胜高

  11月1日起,商务部和国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》开始施行。这也是取消“最低消费”第一天。人民日报记者在沈阳、重庆等地进行了走访调查。(11月2日人民日报)

  对于餐饮行业某些商家设置“最低消费”的做法,一直以来刺痛着公众的神经。自己消费什么,消费多少竟然不能完全做主,的确有一种被“盘剥奴役”的感觉,“消费者是上帝”说法更荡然无存。

  其实,“最低消费”就是一种“霸王条款”。它不仅侵害了消费者权益,还干扰了餐饮市场秩序。因此,其也成为政府相关部门和公众关注的焦点。《餐饮业经营管理办法(试行)》开始施行,让消费者看到了取消“最低消费的希望。然而《办法》实施后的效果却不怎么尽如人意。据记者在沈阳、重庆调查的结果看,一些商家非但没有取消“最低消费”,反而变本加厉、变着法地提高消费价码。这也让人们对好制度的执行和落实多了一些困惑和担忧。

  《餐饮业经营管理办法(试行)》明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费。餐饮经营者开展促销活动的,应当明示促销内容,包括促销原因、促销方式、促销规则、促销期限、促销商品的范围,以及相关限制性条件。促销活动期间,餐饮经营者不得故意拖延提供相关商品或服务,不得以任何形式降低商品质量或服务水平。对于餐饮经营者违反《办法》的行为,最高可处3万元罚款。

  也就是说,11月1日以后,设立“最低消费”的餐饮企业,一经相关部门查实,要被处以最高3万元罚款。但调查发现的一些商家仍然我行我素设立“最低消费”的事实,仿佛在告诉公众,其对于“最高3万元的罚款”根本不放在眼里。换言之,仅一纸罚款,根本杜绝不了“最低消费”。

  不仅如此,仅靠罚款来限制“最低消费”,也容易让一些商家把罚款转嫁到消费者身上,从而进一步增加消费者的负担。另外,在此限制下,是不是会催生出商家“偷工减料”“应付公事”等行为也不好说。总而言之,取消“最低消费”绝对不能一罚了事,需要相应的措施协同推进。

  取消“最低消费”,需要“多头“并进。“一头”要加强餐饮行业道德重塑,引导商家树立“顾客是上帝”“消费者利益至上”的经营理念,靠“德治”,实现互利共赢;另“一头”,应建立餐饮业征信体系,将涉及“最低消费”的内容纳入征信范围,实行“红黄牌”制度,对屡罚不改的,停业整顿、吊销营业执照;再“一头”,应进一步提高消费者的维权意识,对待遇到的“最低消费”现象不姑息、不迁就,坚决举报并配合相关部门清理查处。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062