堂吉伟德:全科医生“家庭化签约”要避免操之过急_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:全科医生“家庭化签约”要避免操之过急

  作者:堂吉伟德

  根据杭州市相关部门的工作安排,每名全科医生在服务能力范围内要签约一定数量的居民,要求符合签约条件的全科医生在今年12月20日前签约1000名服务对象。对此,不少老百姓心存疑虑。在短短的两个多月里,一个全科医生要跟1000名服务对象匆匆签约,能真正了解服务对象的具体情况吗?接下来能提供切切实实的健康服务吗?一个人给1000个人当“家庭医生”,能忙得过来吗?(11月2月今日早报)

  在基层首诊,双向选择的医疗秩序里,全科医生的“家庭化”具有基础性的地位。随着公众对健康保健要求的提高,“家庭医生”式“医养护一体化”已成大势所趋,尤其是在当前“看病难”、“看病贵”的语境下,全科医生制度的实施无疑具有破冰之义。同时,从国外的经验来看,这也是未来医疗改革无以回避的方向。也正是基于此,2011年国务院发布关于建立全科医生制度的指导意见,指出到2020年,在中国初步建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和“首诊在基层”的医疗体系。

  理想的丰满却遭遇了现实的骨感,全科医生制度处于“叫好不好座”的困局。一者,全科医生的数量存在很大的欠缺,既有的培训体系又没有建立,科班出身的全科医生还极为稀缺,难以满足公众的真正需要。来自卫计委的数据显示,目前中国社区卫生机构注册的全科医生人数只有0.73名每万人,也就是总数不到10万名,数量严重不足。二者,全科医生的收入来源有限,职业优势无以得到体现。由于目前全科医生的定位模糊,既不完全等同于社区专科医生,又不同于国外的“家庭医生”,收入来源既无法以签约人数收费,又不能拿专业医生的待遇,福利待遇差难以留住人才。三者,在目前的医疗环境和医患关系下,全科医生很难获得公众的信任,“有病往大医院跑”依然是目前的常态。

  同时,受重医疗轻预防的传统观念的影响,目前全社会并没有达成对全科医生制度重视的共识,也没有真正的家庭医生的观念,全科医生的社会土壤还极为贫瘠。而事实是,全科医生概念的提出和尝试,并不是最近才有的事,北京、上海等地也进行了试点,但效果却并不明显,全科医生制度处于虚置状态。作为规模化推广家庭医生制的上海,实际效果和事先的设计不合拍,全科医生和所服务家庭的签约工作并不顺利,而真正的全科医生制度也一直“在路上”。 2012年,黑龙江省卫生厅联合有关部门出台的《关于推行全科医生(团队)试点签约服务工作的指导意见》中要求,每个全科医生(团队)签约服务人数控制在2000人以内,但实际签约率和服务实现质量都没有得到保障。

  原卫生部部长陈竺曾指出,推进全科医生制度的首要工作是人才的培养,目前我国的全科医生无论是从数量上还是质量上都不能满足城乡基层医疗服务的需求,需要对现有的激励机制、执业机制以及教育培训进行改革。可以说,全科医生制度的实施是一项系统性的工作,并非简单的概念转换和签约要求就能实现。如何实现资源的保障、服务的保障、信任的保障,让全科医生制度有方案,有保障更有落实,离不开制度设计,责任分解、意识跟进和功能认同,需要在完备的全民社保体系之下去实施,并最终以专业的“家庭医生”作为出路。否则全科医生制度没有了基础保障而成为无源之水,那么再好的设计也仅具观赏美。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司