首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:餐饮业最低消费为何禁而不止?

  作者:舒圣祥

  11月1日起,商务部和国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》开始施行。首次以政府规章的形式禁止餐饮经营者设置最低消费,违规者将面临最高3万元的罚款。但是,记者调查表明,很多地方最低消费仍然存在,有的则换汤不换药,以开瓶费、包间费、服务费等名义收费。(11月2日人民日报)

  餐饮业设置最低消费的话题,在今年受到了前所未有的关注。先是最高法明确表示,“禁止自带酒水”、“包间设置最低消费”属于霸王条款,消费者可请求人民法院确认“霸王条款”无效;然后,中央《关于厉行节约反对食品浪费的意见》规定,餐馆禁设最低消费,鼓励提供小份菜;现在,《餐饮业经营管理办法(试行)》又规定,设置最低消费可以罚款3万元。

  之所以最低消费如此受关注,一是因为最低消费涉及反腐败,公务餐、商务宴讲排场、要面子,花钱不心疼,是最低消费的重要客源;二是因为最低消费关乎勤俭节约,设置最低消费容易引发过度消费,助长铺张浪费之风;三是因为最低消费涉嫌侵害消费者利益,属于不公平交易的霸王条款。对于普通消费者而言,最关注的无疑还是第三点。

  因为餐饮业是竞争充分的行业,所以有声音质问:餐饮最低消费,到底该归市场管还是归行政管?这涉及市场与行政边界的厘清,并不太好回答。但是站在消费者视角,尽管面对着自由竞争的餐饮市场,一旦某种霸王条款成为普遍行规,却同样面临着市场失灵的可能,需要假借行政之手进行规范。最低消费的问题正是如此,消费者当下的“用脚投票”往往并不管用。

  可惜的是,餐馆禁设最低消费的相关规定,实际落实效果同样不好;以至于,只能给消费者营造某种公平的幻觉。一方面,就算不设最低消费,很多高大上的饭店,普通消费者还是去不起,不是私人会所却胜似私人会所;另一方面,就算强制取消最低消费,它也会以开瓶费、包间费、服务费等名义补回来。比如,最低消费取消后,某些饭店包间实行固定套餐制,还有的包间跟大厅的菜单不一样。

  类似变通做法当然可恶,但真正的问题还不在于餐馆的“狡猾”,而在于这样的餐厅为何依然能够活得很好?消费者跟消费者固然是不一样的,不同的餐厅自然也有不同的市场定位,这原本无可厚非。但是,如果某些不差钱的公款消费者,不在乎花钱在乎享受,就会“惯坏”餐饮企业的霸王条款;反过来,只有将公款消费驱逐,自掏腰包的消费者才有“用脚投票”的地位,不尊重消费者权益的企业才会付出代价。

  事实上,八项规定之后,很多高端餐饮已经开始向大众餐饮转型;这给我们一个启示:要管住畸形的消费乱象,关键要管住畸形的消费需求。相比通过行政手段禁止餐饮最低消费,更迫切的还是要管住那些不差钱的畸形消费需求。在充分竞争的行业,只要消费需求不再畸形,私定不尊重消费者权益的霸王条款就无异于自掘坟墓。这个意义上,要让餐饮业告别最低消费的行规陋习,“罚款3万”充其量只是一个方面。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司