注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:济南青岛落户“坚冰”消融彰显包容魅力

  作者:桑胜高

  济南、青岛两市将全面放开普通高校应届全日制本科及以上毕业生落户限制,探索实施积分落户制度。深化实施居住证制度,保障居住证持有人享有与当地户籍人口同等的基本权益和公共服务,切实解决不能或不愿在城镇落户的农业转移人口教育、就业、医疗、社会保障、住房等公共服务问题,使他们共建共享城市改革发展成果。(据齐鲁网相关新闻:济南青岛将全面放开应届本科生及以上落户限制

  曾几何时,一些毕业生能以工作并落户济南、青岛这样的城市而感到骄傲自豪;曾几何时,许多毕业生因学历所限,户口被据于济南、青岛这类城市的“大门”之外。时过境迁,山东出台的一项户籍制度改革措施,将结束这样一段用学历来界定城市户口归宿的历史。这在我省户籍制度改革道路上的里程碑式意义自不待言,从更广阔的背景来看,更彰显了城市包容魅力。

  党的十八届三中全会关于“加快户籍制度改革”的部署,明确了户籍制度改革的路线图和时间表。济南、青岛两市全面放开普通高校应届全日制本科及以上毕业生落户限制是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的重要举措。不断改革天地宽,济南、青岛两座城市落户限制的放开,有利于实现城市和毕业生的共赢。一方面,城市吸引更多有实际能力的人才落户,为城市发展注入了新鲜血液,提供了人才支撑,使城市人口更加多元化,为城市建设和发展增添新动力;另一方面,更多的毕业生将迎来人生发展的新机遇,在济南青岛这样的城市找到自己的发展平台,实现人生价值和理想。

  但也应看到,户籍制度改革绝非一蹴而就,更不能毕其功于一役。降低城市落户门槛,就业压力势必会进一步加剧,人们的生活节奏和生活方式会带来相应的变化。从住房供给、社会福利保障等方面来看,相应的配套也必须及时跟进。城市交通、公共服务设施等都需要有充分的应对,等等。

  可以肯定,一项简单的户籍限制放开的背后,需要有更加复杂系统的工作要做,如此才能让更多毕业生们既落户城市,又融入城市,从而共享改革发展、城市进步带来的“红利”。

  认清形势,是为了更好地推进改革。其实,大可不必为此项户籍制度改革带来的各种挑战抱以担心和忧虑。就目前形势来看,机遇大于挑战,利好大于弊端。让更多有能力的人落户城市,这是加快城乡一体化进程中的重要一环,符合国家重大战略部署、符合历史潮流、符合广大人民的共同期盼。故而,落实这项措施具有很强的政策依据和群众基础,这有利于实现户籍制度改革的各项目标。

  还应当看到,“城市梦”是很多人的期待和向往,但其内涵不是钢筋水泥,不是交通拥挤、空气污浊,更不是“蚁族”“井底族”,而是过上有尊严的美好生活。在追梦的道路上,被称为“坚冰”的户籍制度改革固然难,但是再难也应创造有利条件,打通公平有序落户的政策通道,努力做到人口到哪里,服务和管理就跟进到哪里,为保障公民的自由迁移和全面发展奠定坚实基础。济南、青岛户籍“坚冰”即将消融,毕业生们准备好了吗?城市准备好了吗?我们拭目以待。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062