首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:收购尸体抵火化见证指标化考核荒唐

  作者:堂吉伟德

  近年来,北流市南部的清湾、六靖等镇出现一种特别怪异的现象,那就是很多新坟频繁被人盗挖,那些已经安葬入土的尸体会在一夜之间不翼而飞。经公安部门调查发现,广东省高州市荷花镇政府社会事务部主任何某明、广东省化州市那务镇政府综治办副主任董某庆为完成镇上下达的火化任务,通过购买尸体的方式,去顶替那务镇死去居民的“任务”。(11月1日中国新闻网)

  盗尸案的背后居然隐藏着“权力的秘密”,如此内情不免让人大跌眼镜。移风易俗实行火葬是大势所趋,政策的本意可谓良善。然火化多少,如何火化也需要相应的导向机制,否则权力不作为就会让政策无处落地。不过工作绩效的考核,不能简单化为火化任务而应是“据实而为”,至于相关人员是否履职,通过暗访或者调查,掌握实际情况并不困难。将任务简化为火化数,考核也按此数字化,如此简单而粗暴的做法,想不产生购尸抵数的潜规则都很难。

  科学而合理的社会治理,离不开科学和合理的导向机制和考核体系。上级如何考核下级,工作如何进行落实,不能仅停留在量化的指标上,更应注重对质量的把控。这就要求在下达任务时,必须基于事实和规律,而不能凭想象而搞平均化或者指标化,层层分解形成“数字加码”,逼得下级为完成任务而只能弄虚作假。现实中这几乎是种常态,在各个层面都有所体现,譬如GDP指标的自上到下的层层分解,使得数字注水形成攀比态势;升学率的比拼之下,一些学校就搞智力测试;城区环境卫生作业规范和质量标准,异化成每座垃圾中转站苍蝇必须少于3只;医院为“扩大市场”竟然给员工定下每月一名的“病人指标”,为完成任务就只要“请人生病”;2013年,湖南新化县卫生部门在建立居民健康档案过程中,向各乡镇卫生院下达精神病、糖尿病和高血压病人的任务数,各乡镇卫生院又将任务数分派到各村。

  其实,官员政绩考核指标化的消极后果,自此体系实施以来就显露无疑,其中以“大跃进”时期最为典型。自上而下的任务分解忽视了客观实际和工作难度,层层加码的体制高压下,下级为了完成上级任务,就只能剑走偏锋,无所不用其极。比如为了完成财税任务就采取借款的方式,或者搞财政收入造假,为了完成火化任务就购买尸体充数,最后成了盗尸犯罪泛滥的推手,治理和管理者反倒成了最大的幕后凶手。如此强烈的反差,无不是对指标化考核荒唐性的讽喻。

  大的方面来说,“先污染后治理”的发展方式,同样是考核指标化所带来的恶果。在“GDP崇拜症”之下,为了让数据看起来更加诱人,污染企业成了“衣食父母”,拆了又建成了短效手法,而“重建一个新城”的大手笔,也是投资拉动和举债发展模式的极致化。相反,扶贫开发,教育投入和民生保障,这些发展的落脚点反倒退居其次,所谓的科学化和可持续发展很难真正实现。因而,淡化单纯的数字化考核,实行更为综合和科学的考核办法,将量化向量质同比并更注重质量的考核,应是遏制和杜绝“收购尸体抵火化”的根本出路,也是避免制度之恶的有效路径。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司