注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:守住文化的“根”和“魂”在于传承与创新

  作者 沈宏胜

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席“汉学与当代中国”座谈会,与各国汉学家座谈,指出中华文化是中华民族的“根”和“魂”,传承和发展中华文化,必须坚守中华文化立场,本着客观、科学、礼敬的态度,既坚守本根又与时俱进,做好创造性转化和创新性发展,实现中华文化现代化。(10月30日新华社)

  发展经济离不开文化建设,依宪治国、依法执政、依法行政,建设法治国家、法治政府、法治社会同样离不开文化建设与发展。刘奇葆指出的中华文化是中华民族的“根”和“魂”,在于坚守,在于传承与创新。守住的是中华文化立场,这个立场就是中华民族的“根”和“魂”,但守住中华文化的立场,需要传承,需要不断创新。这样中华文化的发展就可以向现代化进军,并且为全国各族乃至世界各国丰富和繁荣、发展文化做出新的贡献。

  应当说,一个国家,一个民族必须有自己的文化,而且这个文化必须适应时代潮流,必须是人民大众所喜欢的文化,必须能引领人们向真、向善、向美、向好的文化,必须有文化立场即中国民族的“根”和“魂”!显然,刘奇葆指出的“根”和“魂”,必须要解决好传承中华民族优秀文化与创新中华民族文化关系,否则,我国的文化发展目标、发展战略,发展举措,就有可能是“壳里空”,就有可能与我们的初衷相违背。

  众所周知,我国是一个文化源远流长的大国,文化博大精深。特别是我国的民族文化更为优秀。日前,中国国际文化交流中心成立30周年纪念大会29日在京召开。习近平总书记做出重要批示,坚定正确方向,提高工作站位,打造文化精品,加强自身建设,更好地担当起弘扬中华文化、传播当代中国价值观、增强国家文化软实力、维护世界和平的重任。

  由此可见,守住中华文化立场,传承与创新、弘扬中华民族的文化是何等地重要。没有弘扬我国伟大的民族之精神,没有先进的文化,就不可能让中华民族优秀文化继承下去,就不可能推进我国的文化发展、繁荣,甚至于有可能会导致民族文化的流失。倘若是此,我们这一代人,还有何颜面面对我们的子孙后代?

  因此,推动中国特色社会主义文化长远发展,要守住中华文化立场,坚持中华文化的正确发展方向,必须有鉴别地对待、有扬弃地继承,把弘扬优秀传统文化与发展现实文化有机统一起来,共同服务以文化人的时代任务。

  要守住中华民族的“根”和“魂”,切莫把传承与创新割裂开来,更不能搞走过场,图表面形式,而应当是本着客观、科学、礼敬的态度,既坚守本根又与时俱进,做好创造性转化和创新性发展。只有团结我国各族人民群众,共同推进我国的文化发展,那么我国的文化,就能唤醒和鼓舞国人的斗志,就能克服我们前进道路上的各种困难,最终达到实现“中国梦”和追求人民向往美好生活的奋斗目标,让依宪治国、依法执政、依法行政深入人心,增强国力,为民谋福。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062