首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:让“脑洞大开”文创产品“百花齐放”

  桑胜高

  近期,拥有189万微博粉丝的“英式没品笑话百科”不经意贴出了北京故宫博物院设计的一款“朝珠耳机”,这条微博在不到7小时内,就被转发1.3万次。同时,包括故宫顶戴花翎官帽伞、祥云钥匙包和格格手机座等在内的诸多文化创意产品也引起大众的浓厚兴趣,大家表示,要去买一些称得上是“脑洞大开”的故宫产品。(10月27日  人民日报)

  当很多旅游景区,文化景点等被抱怨缺少相应的旅游产品、文化创意产品的时候,北京故宫博物院推出的“脑洞大开”的文创产品,可谓为旅游文化产品市场、文化创意产品市场注入了一剂“清新剂”。显而易见,文创产品同时融进文物与当代人们的日用品两种元素,满足人们的不仅是其使用价值、欣赏价值和珍藏价值,同时也打开了人们的想象空间,增添了历史与现实交相辉映的趣味。文化创意产品“脑洞大开”不仅让文物变得更生动,而且延长了文化产品的产业链条,让文化产品更有市场潜力,更富多重价值。

  此次故宫博物院新推出的文创产品,之所以能够短时内“走俏”文创产品市场,其根本原因就在于把握住了人们对故宫文化创意产品的现实需求。这种需求不局限于传统的吃、喝、穿、戴等,而是向人们的头脑、思想领域在迈进,这正切中了人们对文创产品多元化需求的时代脉搏。

  俗话说,机遇总是垂青于有准备的人。故宫文创产品“爆红”“走俏”绝非偶然因素所致,而是悉心准备、精心策划包装的结果。实际上,早在2008年12月故宫官方淘宝旗舰店就开始销售文化创意产品、传播故宫文化。另外,故宫博物院还依托北京故宫文化服务中心成立了具备独立法人资格的“故宫淘宝”经营实体,负责开发故宫元素的文化产品,这为“新一代”故宫文创产品打下了坚实的基础。“成果”验证效果,截至目前,故宫博物院研发的故宫特色文化产品有6700余种,包括玉器、青铜器、瓷器、雕漆、首饰、T恤衫等多种类别,其中使用“故宫”“紫禁城”驰名商标的文化产品827种,每年研发新产品近300种。显而易见,一条具有故宫文化特色、拥有自主知识产权的系列文化产品研发体系已经初具成形。

  当然,人们也不应忽视故宫文创产品“走俏”的其它“引擎”。故宫文创产品还将故宫文物与故宫文化的知识性和趣味性通过各种载体、各种产品生动地表达出来、传播出去,使之更容易被年轻人接受并喜爱,于是,才有了 iPad应用《紫禁城祥瑞》等保持了单周下载量超10万的好成绩的出现。这也是故宫文创产品产业链条不断拉长,效益不断凸显的的动力之一。

  应当看到,故宫文创产品“脑洞大开”带给人们很多有益启示,无论其文化产品的创意导向,还是其产品研发体系、产业链条的走向,都为其他一些地方的文创产品提供了很多有益的借鉴。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,期待更多文创产品“脑洞大开”。 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司