首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:在净化网络环境中凝聚依法治国共识

  聚焦“十八届四中全会”系列评论之八

    作者:桑胜高

  全国网信办主任26日在京座谈学习宣传落实党的十八届四中全会精神,研讨如何全面推进网络空间法治化。座谈会上山东省网信办负责同志发言表示,深入贯彻落实十八届四中全会精神,学习、领会、吃透全会精神是前提和基础。山东网信办将制定详细学习计划,按步骤、分层次组织开展全员学习,邀请专家学者进行专题讲解和辅导,并组织网信干部开展座谈交流。(10月26日  新华网)

  党的十八届四中全会,是在全面深化改革、全面建成小康社会的重要历史时刻召开的具有里程碑意义的会议,全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是新时期指导全面推进依法治国、加快建设法治中国的纲领性文件,体现了我们党对治国理政规律的认识达到了新的高度,对于全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。“依法治国”旗帜鲜明,“法治空间”没有例外,作为公众工作生活中的一部分,“网络空间”也在法治之列,依法治理网络迎来崭新春天,山东作为网络大省更充满网络法治化进程中的新期待。

  应当看到,作为一个无形的“超大容器”,“网络空间”承载的东西应有尽有,不仅是各类信息资料的汇聚,更承载着不同群体和个人的精神寄托。网络环境健康与否,不仅关系网民个人的安全与健康,更关系到整个社会的安全与健康。良好的网络环境可发挥积极功能,凝聚正能量,积极为人类服务;而鱼龙混杂、污秽不堪的网络环境,则让不少人陷入堕落,甚至是违法犯罪,从而影响到社会的健康与稳定。尤其是在当下,微博、微信等自媒体规模不断发展壮大的情况下,传统网络媒体和自媒体信息交互更加频繁,这对人们头脑及视听的冲击力更加强大。依法治理 “网络空间”“网络环境” 任务艰巨、 意义重大。

  山东有网民4329万,网站19.2万家,网民总数和网站总数均居全国前列。总体而言,全省网络生态健康向上,信息化建设有序推进。全省互联网发展日新月异,移动新媒体异军突起,这也让今天全省的网络安全和信息化工作站到了新的历史起点上。

  这既是一个机遇,更是一个挑战。如何借助十八届四中全会精神的东风,加快实现网络大省向网络强省转变,这是目前需要全省网信人的作答的重大战略课题。为此,山东应抓住这一历史机遇,把净化网络环境与深入贯彻落实十八届四中全会精神有效结合起来,在净化网络环境的工作中,学习并践行好十八届四中全会精神。

  首先,全省网信干部和网管人员应深刻学习领会全会精神。围绕《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》这一纲领性文献,丰富载体,认真学习解读,开展系列学教活动,让网信干部和网管人员,吃透上情,内化于胸,为依法治理、依法管理“网络空间”打下坚实基础。

  其次 ,全省相关部门和相关人员应在“破”和“立”中实现“网络空间”“网络环境”的良治。“破”,即破除现有“网络空间”的一些丑陋现象、丑陋行为。坚持用法治手段治理“网络空间”的各种乱象,依法严厉打击网络违法犯罪,依法依规净化网络环境、规范网络传播秩序,推动依法管网、依法办网、依法上网。“立”,即树立“网络新风尚”。相关部门应结合十八届四中全会精神的宣传贯彻,整合新闻网站、移动新媒体、自媒体力量,开展全会精神的网上宣传引导工作,形成强大的网上宣传声势,凝聚依法治国的全体共识。

  总之,依法治网、管网是依法治国的必然要求和题中之义。全省网信部门和网信人要增强自觉意识和主动精神,认真贯彻好十八届四中全会精神和国家网络法制建设的各项要求,结合实际,推动网络法治化进程,让我省的网络空间成为“阳光空间”“法治家园”。   

    系列评论之一:以“法无授权不可为”,重塑中国法治信仰

  系列评论之二:依法治国是铸就“中国梦”的基石

  系列评论之三:全面推进依法治国顺民心合民意遂民愿

  系列评论之四:依法治国助力全面改革“起锚”

  系列评论之五:紧握“法治中国”这面大旗

  系列评论之六:人人都是“法治中国”建设者

  系列评论之七:推进网络空间法治化没有局外人

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司