首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:依法管网办网上网是全社会的强烈愿望

  郭俊奎

  中央网信办24日召开各界人士座谈会,学习宣传党的十八届四中全会精神,研讨加强依法管网、依法办网、依法上网,全面推进网络空间法治化。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在会上表示,要全面推进网络空间法治化,实现网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗的目标。(10月25 日海外网)

  近年来,一些不法分子利用网络造谣谩骂、欺诈诽谤,传播淫秽色情信息,甚至对党和政府肆意攻击,“扔垃圾”、“泼脏水”,严重扰乱了社会秩序,侵犯了他人合法权益,危害了国家安全。依法管网、办网和上网早已成为全社会的强烈愿望。党的十八届四中全会通过的全面推进依法治国的《决定》,为依法管网、办网和上网提供了坚强的保证。我们相信,只要全面推进网络空间法治建设,就一定能够治理好网络乱象,让网络空间变“干净”、变“清朗”。

  依法管网才能强化全社会用网的底线意识。网络无国界,传播有是非。只有依法管网,推进网络空间法治化,才能引导网络机构和广大网民,认真遵守宪法和互联网相关法律法规,大力弘扬健康向上的网络风尚,自觉抵制网络有害信息和低俗之风,自觉坚守“法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线”,在网络空间真正弘扬社会主义先进文化,彰显真善美,鞭挞假恶丑。才能使网络空间真正成为文明、理性、向善、温暖的精神家园。

  依法办网才会强化对网络企业的法律约束。依法办网不仅是广大网民对互联网企业的迫切要求,也是互联网企业自身顺利发展的保证。作为网络媒体,互联网企业应该树立正确的经营理念,自觉遵守国家法律法规,干干净净办网、依法合规赚钱。既不要利欲熏心,无所顾忌、为所欲为,更不要心存侥幸、自欺欺人。要切实看到,随着法律法规的不断完善和网民监督意识的不断增强,网站靠犯规或“打擦边球”行为来谋取利益,可能会得利于一时,但最终必将自毁信誉,自断生路。因此,只有时刻强化守法观念,才能受到法律的长期保护,才能长期经营网络平台。才有可能把互联网办成传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。

  依法上网才会提高广大网民的守法意识。网络社会赋予网络主体无限的使用权和资源的获取权,但同时也时刻提醒网民要为自己的网络言论及身份负责。推进网络空间法治化,将促使广大网民自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策。诚信用网,坚持网络言论的真实性、客观性、公益性,共同维护和提高网络信息的可信度;规范用网,遵守网络道德,聊天讲文明,发帖守法律;安全用网,注重维护网络主权安全,防止国家安全受到威胁。注重维护个人信息安全,防止上当受骗;健康用网,提高自身“免疫力”,摒弃低级趣味,高品位、高格调上网,始终做守法网民。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司