首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:三轮车带母“兜风”收获何止风景

  作者:桑胜高

  近日,有市民向记者反映,在潍坊城区白浪绿洲湿地公园等地,每天早上都有一位60多岁的老人骑着三轮车载着年迈的母亲外出兜风,场面十分感人。经多方打听,记者了解到,这位拉母亲兜风的老人就是奎文经济开发区茂子庄社区62岁的马法立。据悉,马法立每天拉母亲出来兜风已有五年时间。(10月26日齐鲁网:潍坊六旬老人每天蹬三轮车带母亲兜风 举动感动路人)

  当齐鲁好男儿张金宝用板车推老母亲逛游乐场的场景还历历在目,感动涟漪层层荡涤的时候,另一位62岁的齐鲁老汉马法立又用自己的脚踏三轮车给公众上了一堂关于“孝道”的大课。这让人们看到,在我们的国度,有多少凡人在用自己的一言一行、一点一滴诠释着“孝”字的真实含义,演绎着人间真情。

  老汉脚踏三轮带母亲“兜风”,岂止让老母亲领略了世间的风景?其实,细细想来,无论是马法立本人,还是目睹的市民,乃至我们的社会都在这一凡人善举中收获着什么。

  马法立本人收获了自己的心安。对马法立而言,老母亲87岁的高龄外加瘫痪的身躯,可谓“日薄西山,气息奄奄”,能让自己的母亲多看一眼世间的美好风景,这是人之常情。尚不论母亲的生身养育之恩如何报答,也且不论尽孝是儿女的应尽义务,单一个“心安” 二字,就让很多人难以超越,结果马法立在孝敬母亲上做到了。仅凭这点,公众的点赞,他就当之无愧!

  社会又多一部关于孝道的“鲜活教材”。应当看到,在城乡流动人口不断增加的情况下,不少年轻人与自己的父母聚少离多,留给大批“留守老人”“空巢老人”的是空虚和寂寞。年轻人还要不要在父母身前“尽孝”?怎样在父母身前“尽孝”?都是留给社会需要回答的问题。“老汉三轮车带老母亲兜风”这一鲜活教材,应该让一些年轻人找到答案。其实,父母很多时候缺的不是儿女给予的物质,而是儿女的亲情陪伴。

  “尧舜之道,孝悌而已矣”。应当看到,从古至今,在源远流长的文化传承中,“孝”已经成为中华民族的传统基因。六十多岁的老人,五年如一日,三轮车带母亲每天兜风,虽是凡人举动,但依然将“孝”字的含义诠释的淋漓尽致,这不仅是人性的光辉,更是中华民族优良传统在普通老百姓身上的“经典再现”。当前,全国上下正在培育和践行社会主义核心价值观,期待这样的凡人善举能够幻化出无尽的正能量,激励人们为实现中华民族复兴的中国梦贡献力量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司