注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:推进网络空间法治化,你我共责!

  殷建光

  新华网北京10月25日电中央网信办今天召开重点网站负责人座谈会,学习宣传落实党的十八届四中全会精神,研讨重点网站如何做依法办网的践行者和推进网络空间法治的引领者,全面推进网络空间法治化。(12月26日新华网)

  我们的时代已经是网络时代,我们每个人都已经悄然成为网络的一员,但是,我们也十分不情愿的看到,网络的鱼目混珠,美丑交杂,给我们安然享受网络文明福利带来了诸多困扰。比如各种虚假的信息,很容易让我们上当受骗;比如各种虚假的新闻,很容易让我们混淆是非;还有一些黄色的,暴力的东西充斥,给我们的青少年健康成长带来的危害;更有一些肮脏的,丑陋的,畸形的个人发言给我们的网络带来了垃圾。之所以产生这些现象,根本原因就是我们的网络空间法治化工作还做的不够,还没有形成一个大家能够共同遵守、尊重的基本规矩,这种现状必须改变,这是民之所呼,这是建设网络文明之所需。

  刚刚闭幕的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的主题,全民推进网络空间化是其重要的工作之一。这次座谈会上,参会人员一致认为,党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措。

  依法办网,推进网络空间法治化,是网站义不容辞的责任。笔者认为,推进网络空间化,是网站的责任,也是我们每个网民的责任,全面推进网络空间法治化,应该是你我共责!中央网信办主任鲁炜在会上表示,我国将建立网民和网上组织的信用记录,完善褒奖机制和惩戒机制。这是全民推进网络空间法制化的重要举措,作为网站,我们应该遵法、守法,用法治促进网站工作的蓬勃发展,健康阳光。作为网民,我们更应该学法、尊法、守法,这是维护自己的网民形象,这是维护网络的文明。

  网络不是私家卧室,网络不是菜市场,网络是大家共享的文明空间。尤其是聊天,个人空间、个人微博、微信,论坛发帖,我们更应该坚守网络道德,遵守网络法律,做文明网民,做守法好网民。网络时代,做好网民,是爱自己,是爱网络,是爱国家,打造网络强国,需要我们每个公民做遵纪守法的好网民。

  全面推进网络空间法治化,你我共责,这个责任是对自己的责任,是对网络文明的担当,是对国家建设网络强国的义务,承担这个责任,一方面需要我们加强学习,提高法律素质;一方面需要我们加强自律,树立遵纪守法的网络新形象。全民推进网络空间法治化是保护网络文明健康发展,是保护我们每个网民的切身利益,你我共责,我们当共同支撑起一个法治化的网络新空间。

 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062