桑胜高: 济南女教师一纸英语卷“萌”出几多启示_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高: 济南女教师一纸英语卷“萌”出几多启示

    作者:桑胜高

  当高中英语考卷上出现“You don’t know love,Far High”(法海你不懂爱)、“a quiet handsome boy”(一个安静的美男子)等句子,你是不是就不会那么讨厌英语了?近日,济南山东师范大学附中“最萌英语试卷”走红网络!(10月24日齐鲁网 济南山师附中英语神卷走红网络 网友争做称“萌醉了”

  当一份诙谐幽默却在情在理、严肃却不失活泼的英语试卷,呈现在学生们面前时,带给学生的不仅是鲜活的试卷“面孔”,更是一种学习与考试背后的享受。这样的英语试卷不仅成为学生新宠,更让网友大呼“陶醉”。在当前学生、老师及社会各界大呼教育改革难、教学改革难的背景下,仅一纸英语试卷就能引起强烈反响,既有肯定点赞,也有有益建议,这简直可堪称教育教学中的一个“小奇迹”。

  其实,“最萌英语试卷”走红绝非没有任何无厘头“喜剧”,而是教学实践“偶然”中的“必然”。“最萌英语试卷”走红带给人们,尤其是教育届人士很多有益的启示。

  启示一:试卷尚能让学生青睐,课堂教学当然更可以。平素里常听不少中学生念叨:分分分学生的命根,考考考老师的“法宝”。要知道很长时间以来,考试是让很多学生“头疼”的事,很多学生对考试并不怎么“感冒”,而对考试“头疼”的背后往往是一些索然寡味、缺乏创新、学生参与的课堂教学。我们不否认一些课堂教学充满情趣,让绝大多数学生“一见倾心”;但也必须承认,一些课堂教学的确是到了非变不可的地步。一张英语试卷尚能取得那么多人的喜爱,这让很多致力于教育教学改革的人士,尤其是致力于课堂教学改革和实践的老师们充满了信心。

  启示二:教育教学实践贴近生活,与时俱进,才能生机盎然。众所周知,《法海你不懂爱》《小苹果》等是近年来红遍大江南北的歌曲,可谓家喻户晓、妇孺皆知,更是中学生们喜爱的“菜”,当把这些内容融进教育教学环节时,显得格外合时宜、接地气。此举寓教于乐,于潜移默化之中让他们学习到了知识,学生不感觉到“苦”,老师也不感觉到“累”,实属教育教学新境界。“现在的孩子成长在网络时代,作为老师也要与时俱进。”出题老师谢卉说。不难看出,“最萌英语试卷”是该老师对生活细节和学生心理的综合凝结,充满生活气息和时代气息。

  启示三:教育教学创新无处不在,关键是用心。出题老师之所以能将诸多网络流行语信手拈来,短时间内融入试卷,关键在于她对于网络词语的留心,这足以看出她是一位教学上的有心人。其实,不只是这位出题老师可以做到,所有参与教育教学的老师都可以做到,只要有牢固的职业责任感,时时处处留心,时时处处用心,自己的教育教学工作同样可以出彩。

  诚然,“最萌英语试卷”还存在一些需要改进的地方,但瑕不掩瑜,这样一份清新的英语试卷还是值得充分肯定的。教学上讲“抛砖引玉”“举一反三”,既然有了这样有益的实践探索,那就应该将这样“最萌”进行到底,并且期待教育教学领域出现更多“最萌”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司