注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:应重视“网络社会心态报告”背后的现实治理

  作者:桑胜高

  当今社会,谁生活压力感最大?谁感觉最良好?社会仇富情绪到底有没有你想的那么严重?……日前,一份由复旦大学发布的《中国网络社会心态报告(2014)》(以下简称《报告》)通过数据调查,一定程度上回答了这些问题。《报告》从社会议题、社会情绪、群体认同与网络行动、社会思潮四个部分,全面系统地深度呈现了当前中国网络的社会心态。(10月23日 扬子晚报)

  90后,最“自我”,九成人上网为“娱乐”与“分享”;80后,优越感差,最善于用互联网“做生意”;70后,热衷学习,最容易出现“极端情绪”;60后,喜欢@网络大V,最不倡导“网络言论自由”;50后,关注网上的“社会议题”,最关心“养老”。应当说,复旦大学发布的《中国网络社会心态报告(2014)》,基本上反映了社会公众当前网络社会心态的情况。《报告》建立在对不同年龄人群的深入调查基础之上,数据详实,脉络清晰,分析客观,特点鲜明,具有很强的科研价值和决策参考价值。

  从字面意思看,“网络社会心态”虽属虚拟空间的“心态”,但它却是真实社会心态的再现。因为,随着网络信息技术的发展,在人们诉求渠道和表达渠道趋于多元化的今天,网络已成为人们习以为常的“发声器”,并且这一“发声器”有着广泛的群众基础,“吐槽”“拍砖”“点赞”等网上“声音”,早已让网络成为社会心态的“晴雨表”。从某种意义上讲,网民的“发声”更是“原汁原味”,是一种真实“情绪”的流露。因此,“网络社会心态报告”背后所反映的现实必须引起人们的注意。

  应当看到,《报告》反映了不同年龄段人群对待世界及周围事物的看法,从一个侧面反映了这些群体在世界观、人生观、价值观方面的差异。这些差异的背后都有不同的现实背景和诱因。通过对《报告》的分析,能够找到不同年龄人群的长处和缺点,找到问题存在的原因。这对针对不同人群,突出重点,加强世界观、人生观、价值观的教育引导,打造健康有序的社会环境,都具有十分重要的意义。

  还应当看到,调查报告中的一些诸如“生活压力感”“公平感”“幸福不幸福”等内容的调查,对社会治理的参考价值很大。政府和相关部门、机构可依据《报告》中所反映的问题,适时采取应对措施,加强相关领域尤其是民生领域的各项建设,尽量让公众减小生活压力,活的有尊严、有幸福感。

  横看层岭侧成峰,远近高低各不同。其实,一纸“网络社会心态报告”透露出的信息,远多于书面所表达出来的内容。如果从不同角度、不同层面挖掘分析,会有更多有价值的东西呈现,但有一点万变不离其宗,就是都不脱离现实。

  诚然,“网络社会心态报告”仅是提供了网络社会心态的各种表象,但由此涉及的各类问题,却给治理者和公众出了不少新课题。接下来,就是如何透过表象,抓住实质,因人制宜,采取对策,把社会治理好,不断释放改革发展红利、打造公平正义社会环境,把不同群体的心态调整好。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062