首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:保障空气质量不能靠市长“鼻子灵”

  作者 乔志峰

  禁烧秸秆不力,荆州3局座下课。荆州市近日调查发现,荆州区城南开发区出现大面积连片焚烧秸秆现象,严重影响空气质量,遂启动问责机制。该市通报,荆州区环保分局局长等3名局级干部因禁烧秸秆不力下课,其中1人引咎辞职、2人被免职。(10月18日《楚天都市报》)

  为了保障空气质量,对工作不力的三名官员进行追责,荆州这回无疑动了真格。不过,新闻中有一个细节却非常耐人寻味:10月8日晚10时56分左右,荆州市长李建明突然闻到秸秆焚烧的烟味。他当即致电该市禁烧办主任、市环保局局长蒋茂芳:“空气中哪来这么大的烟味?请你们去查查,一定要保障空气质量。”于是,环保局长连夜安排人员开展火点排查,很快锁定焚烧秸秆的区域。怪不得相关部门如此雷厉风行、处罚力度如此“空前”,原来是市长亲自下达的任务。假如不是市长发话,相关部门能“连夜排查”吗?几名干部会同时受到追究吗?我看难。

  幸亏市长鼻子灵,及时闻出了空气味道不对劲,并第一时间指示相关负责人进行查处。可是,万一市长当天感冒鼻塞了,没闻到烟味,焚烧秸秆污染空气的现象是否就不会被发现,或者即使被发现了也可能不了了之?这种可能性非常之大。否则,为何唯独市长闻到了烟味,其他人都没有闻到?这恐怕并非因为市长的鼻子功能强大、异于常人,而是源于其他人员责任心不够、没有把本职工作放在心上。三名官员被究责,纯属咎由自取。

  在对市长务实细致的工作作风点赞的同时,有一个大背景却不得不提。金秋十月,第十四届省运会在荆州举行。为迎接省运会的召开,今年3月,荆州市政府常务会通过“禁烧令”--荆州城区及周边乡镇790平方公里的范围内,禁止焚烧秸秆和垃圾。今年下半年,荆州市将禁烧范围扩大到1700平方公里,并拿出千余万元,鼓励秸秆粉碎还田和秸秆综合利用。而市长闻到烟味并要求“一定要保障空气质量”的那一天,即10月8日,恰是第十四届省运会开幕。不由好奇:如果不是为了确保省运会顺利进行,当地能拿出这么大的力度治理焚烧秸秆吗?要知道,荆州地处江汉平原腹地,当地农民在夏秋之季历来都有焚烧秸秆的习惯。此痼疾已延续多年,一直未能得到有效治理。来年不搞省运会了,治理力度还会保持吗?相关问题是否还会反弹?

  保障空气质量不能靠市长“鼻子灵”,更不能靠领导推一推动一动,而要靠相关部门的工作人员真正提高认识、增强责任心。同时,更不能有重大活动了刮“一阵风”,重大活动结束了立马就松懈下来,而是要建立起长效机制,长期坚持下去。治理焚烧秸秆是这样,其他工作也概莫能外。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司