首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:需用“四根钢筋”编制装行政权力的“笼子”

  作者 殷建光

  新华社北京10月17日电依法治国的重要任务是依法治权或依法行权。记者在调研中发现,把各种权力,尤其是行政权力扎到法治的笼子里,仍然十分艰巨。大量的违法案件表明,不受法治约束的权力必然导致动作变形,甚至是腐败,而这成为全面实施依法治国进程中必须跨越的障碍。(10月19日新华网)

  把权力装进法治的笼子任务艰巨,但必须完成,笔者认为,当前,必须用“四根钢筋”编制装行政权力的“笼子”。

  第一根,是官员尊重法律的思想钢筋。比如,在跟随一位市委书记调研时,这位书记在车上对记者大谈加强法治的紧迫性,尤其是领导干部带头守法的重要性,而下车后,他在指挥拆迁时,大手一挥,把这个拆了,把那个拆了,很难感觉到他的法治思维在哪里,可谓是“谈法治时滔滔不绝,做决策时权力滔滔”.从这里,我们可以看出,这位书记根本就没有尊重法律的思想意识,他们把法律当成纸老虎,形式主义。法律是给老百姓的,对于他们根本不管用,这样的思想意识状态,必然导致权力的蛮横凌驾于法律之上。

  第二根,是公民法律维权的意识钢筋。一位在基层做过书记的领导干部不无忧虑地说,在当市委书记时,有人想让他干预一起法院审理的案件,他回复说,法院独立审案子,自己无权干预,结果这位请托人拍着桌子吼道,“全市都归你管,法院还能不听你的?!”这种现象告诉我们,我们的许多公民依然停留在封建社会的家天下时代,他们不懂得应该用法律维护自己的权益,提高公民的法律维权素质,迫在眉睫。

  第三根,是法院秉公执法的公平钢筋。一位刚结束出庭应诉的国土局局长头上冒着汗珠,他坦率地对记者说,坐在被告席上,感觉就像一个没有完成作业的学生,接受严格的考问,甚至近于苛刻的质问,根本不可能有自己代表行政机关的自豪感或者优越感。另外,坐在被告席上,真切地感受到法律面前人人平等的神圣,感受到群众与司法权力对行政权力的监督和制约。这个事实告诉我们,只要法院秉公执法,官员就必然权力收敛,就必然不敢张狂,关键是法院要勇敢的去做。

  第四根,是法律人员刚正不阿的职业操守钢筋。接受采访时,一位当基层政府法律顾问的律师正在写辞职报告,他道出了其中原委,即当地领导在做决策时一遇到法律红线,就要求他这个当法律顾问的想办法突破,甚至是做假文书来对付监督,他实在受不了这样的煎熬,于是决定辞去法律顾问一职。很显然,这样的辞职对官员是一个打击,同时也告诉我们,如果我们的法律人员都能这样,政府违法的现象就会减少。但是,现实中,我们有些法律人员已经成了地方政府部门的点虫,无形中助长了政府部门权力大于法的泛滥,提升法律人员职业操守水平很关键。

  十八届四中全会的主题就是依法治国,笔者期盼,通过这次全会的研究与讨论以及相关政策的出台,能够打造好这四根钢筋,或者更多钢筋,赶紧切实编制成一个装起行政权力的法治笼子,巩固我们十八大以来的各项工作成果,迎来一个依法治国的新常态时代。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司