注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:开保时捷摆摊不是“掉价”是“升华”

  作者 桑胜高

  10月17日晚上,浙江绍兴市区迪荡新城胜利东路,一辆崭新的保时捷跑车停在路边,一小伙子和一红衣姑娘下车,打开车前盖将一件件围巾放在路边,打算摆摊叫卖。(10月18日中国青年网)

  对于浙江绍兴富二代开着保时捷摆摊体验生活的举动,很多人给与了关注。不少人吐槽,不知道真的是为了挣一些油钱,还是为了哗众取宠?还有慨叹,有钱人的世界我们真的搞不懂!

  事实上,近段时间以来,连同开宝马车打扫街道的环卫工,开着保时捷上班开公交车的司机,已经不是什么新鲜事了。之所以每一次类似主人公的出现,都能引发一阵热议,原因就在于,这些富人不按“常理出牌”,打破了人们的习惯视角和习惯思维。因为,在很多人的习惯视角和习惯思维中,开豪车的有钱人就应该挥金如土、不事稼穑;小本生意、常人生活就该不属于他们的范畴。

  然而,现实却跟人们的习惯思维和习惯视角开了个玩笑。现实告诉人们,开着豪车的富人,也可以有普通人的生活。并且,这些富人一反常规的表现让人们看到,其实个人拥有财富的多少与选择的生活方式完全可以不用划等号。

  表面上看,开着保时捷豪车摆摊,有富人“掉价”之嫌,但从其透露出的真实信息来看,却未必如此。众所周知,时下人们对于“富二代”这个群体,给予的更多的是批判的声音。批判的焦点,大多集中在吃着老子赚下的“老本”却不务正业上,“四体不勤、五谷不分”“放荡不羁”等贬义词几乎成了他们的代名词。此时开豪车摆摊富二代的出现,恰恰是对这些认识的有力回击。由此来看,开着保时捷摆摊非但不是“掉价”,而且是一种境界的“提升”.

  当然,有人质疑这样的行为是在作秀和哗众取宠。笔者倒不赞同这样的观点,笔者不禁要问,如果是作秀,秀是在作给谁看?如果是哗众取,宠又从何来?要知道,开保时捷摆摊地摊者一非官员,二非公众人物;既不为博得功名,也不为博得同情,说其作秀和哗众取宠实为牵强。

  其实,当事人已经说得很清楚了,摆摊的目的是为了赚点油钱,体验一下生活。这完全可以说得过去,完全没有引申和扩大其含义的理由。

  老百姓讲,兴家犹如针挑土,败家犹如浪淘沙。一些富二代挥金如土、放荡不羁,最终将老辈积累的财富挥霍一空的实例不在少数。过去有,现在也有,并且现在很多都触目惊心。这让一些拥有财富的人连同富二代们,不得不思考自己的人生和未来。民间有言:“富不及三代,贫也不过三代”,这虽然没有什么科学依据和必然性,但对不少人却是一种警示。况且“物极必反”“月盈则亏”等朴素的辩证思想,是让很多人深信不疑的。由此来看,富人放下“身价”,真正体验一下劳动的辛酸,也未尝不是一件合情合理的事!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062