堂吉伟德:解决秸秆焚烧难题不能“一拘了事”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:解决秸秆焚烧难题不能“一拘了事”

  作者:堂吉伟德

  据中国之声《央广新闻》报道,秸秆焚烧是形成雾霾天气的主要成因之一,近日,吉林省梨树县一农民就因为擅自焚烧秸秆造成环境污染,根据《中华人民共和国消防法》第六十四条两项规定和《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条四项规定,警方决定对引起这次火灾的当事人农民刘某行政拘留10天。(10月18日《中国广播网》)

  秸秆焚烧的危害性主要体现在多个方面,除了最为严重的大气污染之外,还有引发交通事故,影响道路交通和航空安全,引发火灾带来极大的消防安全,破坏土壤结构,造成农田质量下降。特别是在雾霾天气日益严重,大气治理成为地方政府的刚性任务之后,禁烧秸秆不仅是个环境治理的课题,而且已经上升到政治任务的层面,让公共管理者和公权部门对秸秆焚烧极为忌惮,在手段上也日益趋向于强硬。

  比如此次因焚烧秸秆被拘,就开创了“全国首例”的先河。虽然对其行政拘留的理由是基于消防安全,然而根本原因还在于擅自焚烧秸秆造成环境污染。凡是焚烧都可能存在消防安全,然而在这种延续多年的传统之下,基于个案的治安处罚,显然具有杀一儆百的目的,也折射出在复杂的现状和高压的任务下,一些地方在处理这个难题上,已经缺乏引导的耐心了。

  然而,如果解决秸秆焚烧的问题,靠治安拘留或者行政罚款就能解决,也不至于久拖不绝。秸秆焚烧危害如此之多,加上又有违法之嫌,焚烧者当然不会不考虑这些后果。恰恰相反的是,有了道德与法的双重约束,还是挡不住将焚烧作为优先选项,究其原因还在于,目前没有一条比焚烧更为经济有效的替代路径,或者说若没有更好的解决渠道,那么焚烧秸秆的现象靠严堵是很难杜绝。

  严堵固然方便快捷、立竿见影,然而只能治标却不能治本。我国是农业大国,每年可产生秸秆7亿多吨,近年来,随着农村生活能源结构的变化与集约化生产的发展,秸秆逐步从传统的农业原料演变成一种无用的负担物。由于农民对秸秆很难做到自我处理,若没有外力的帮助和综合利用体系的参与,那么秸秆就会成为农民巨大的负担,除了焚烧这一条出路似乎“无路可走”。在这种情况下,就需要通过工业化的处理,让秸秆既可以变废为宝,又可以找到一条畅通的出路,焚烧的冲动才会被根本遏制。

  其实如何解决,“潲水油”的集中收购和变废为宝就可咨借鉴。一方面应当通过公共政策的引导,扶持一大批秸秆回收和生产企业,比如用作工业原料、用于生物质发电、用于生物降解材料等等,另一方面则要增加在农业的内循环效率。比如机械化秸秆还田、作为饲料过腹还田,培育食用菌或者制取沼气,但无论那种途径都要坚持“工业返哺农业”,通过公共财政的补贴和先进技术的运用,用工业成果初步改造传统农业,才能最终实现治本。

  前不久,安徽太和为禁烧秸秆而对麦茬限高10厘米,结果由此增加了收割成本,导致不少农机手拒绝为村里收割小麦,收割机因此离开,农民十分着急。虽然禁烧有公共补贴,以作为农机收割的成本之需,减少农民不焚烧造成的损失。然而仅仅一个“限高留茬”就可能带来巨大的成本,也由此不难看出集体焚烧的原因所在。故而,像“潲水油”处理那样,除开由专门的回收公司统一回收,还可以对农民进行相应的补贴,若实现了回收与补贴的双腿走路,那么秸秆焚烧难题也就迎刃而难。

  说白了,秸秆焚烧的根本出路还得靠公共责任的落地。只有在公共政策的导向下,秸杆的工业化处理和农业化利用,找到了有效的出路,那么焚烧就会退而求其次,再加上法律的刚性约束,对于个别违法者进行拘留,也才经得起公平正义的检验。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司