首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:山东深化改革打出“组合拳”

  作者:桑胜高

  新一轮改革大潮汹涌而至时,一向以“稳”字当头的山东,针对“发展短腿”推出了一系列改革创新大手笔,从“山东金改22条”到“服务业发展30条”,从简政放权到从金融财税体制改革,从单项突进的外围战到整体推进的攻坚战……(10月15日  齐鲁网

  当改革进入攻坚期和深水区时,改革的突破口在哪里?政府和市场的关系如何调整?深化改革是按部就班,还是打破常规一往无前?一组深化改革的“组合拳”过后,山东人给出了明确的回答。

  “重拳”打破发展藩篱。攻克体制机制上顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,用政府权力的“减法”,换市场活力的“加法”,简政放权“风暴”刮出清新的营商环境。事实最具说服力,山东在用行动兑现着“凡市场机制能有效调节的经济活动一律取消审批”的庄严承诺。自2013年6月中旬,山东省工商局率先推出“30条”简政放权、降低准入门槛的措施的措施后,当年仅级省层面分三批取消下放的行政审批事项就多大230项;在此基础上,2014年5月又取消下放企业投资、社会民生等领域的行政审批事项32项;2014年10月10日,山东省省级行政审批事项再削减80项。简政放权很快得到积极响应,简政放权改革之风从省级层面刮向了全省各地,做“市级行政审批项目最少城市”成为一场简政放权擂台赛。随着权力下放、门槛降低,政府和相关部门的办事效率在不断提高、服务质量在不断提升。

  “硬拳”护航“简政放权”。简政放权,不是不管,而是在减少干预经济社会正常发展的基础上实现更高效的管理,建设服务政府、责任政府;减少审批,意味着事中、事后的监管增加。在这一顶层设计下,权力部门开始向服务机构转变角色,监督管理向优质服务迈进。切中了“肯綮”,简政放权这块“硬骨头”被敲开。这不仅让市场主体的企业感受到了改革的红利,更激发出微观主体的活力与创造力。今年上半年,山东全省新登记企业数量为12.5万户,同比增长96.1%,比全国增幅高了38.9个百分点;全省新登记民营经济市场主体42.6万户,注册资本金4195.8亿元,同比增长48.1%和152%,占新登记市场主体总量的比重达到99.1%和82%。

  “实招”普惠群众。千改革、万改革,只有普惠群众的改革,才是好改革。让群众受益,正是山东所有改革的出发点和落脚点。应当看到。推进改革与释放红利并不矛盾,相反二者相辅相成,协同推进。改革目的是推进生产、释放红利,释放红利,是为了激发活力、助力改革。山东在深化改革进程中,推进改革与释放红利并行,走出了一条双赢共进的道路。“22条金规”让市场主体改革红利不断释放、“服务业30条”打造经济增长新引擎、“万亿国企改革”让国企核心竞争力,一项项改革重头戏与红利释放有效结合在一起,使农业、工业、民营经济等领域生机无限,人民群众在新一轮的改革中得到了实实在在的实惠。

  应当看到,巨大幅度的改革之所以充满活力,成效初显,不仅是因为有一组强有力的改革“组合拳”,更为关键的是抓住了改革的“牛鼻子”,即政府政绩观的转变。传统的唯GDP论已开始悄然发生转变,GDP相关指标大幅压减的同时,体现发展质量、环境建设、群众满意度等指标,进入政绩考核之列。考核“风向标”的转变,不仅让改革措施全面发力,更让群众得到了更多实惠,看到了更加美好的愿景,这也是将改革推向纵深的力量之源。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司