注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:争论“资助风波”莫就事论事

  乔志峰

  男子见14岁资助女孩后停止资助,称其“太冷漠”。媒体刊发新闻《一场资助背后的冷暖人心》:三轮车师傅老冯资助14岁女孩玲玲,坚持4年的资助后,老冯与孩子首次见面,却因孩子表现出的“冷漠”,有些寒心随后停止了资助。此事报道后,被数百家网站转载,引起上万网友的激烈讨论。有网友认为,女孩年纪小,因身世和性格原因不懂表达,不应苛责;但也有人认为老冯资助女孩值得表扬,女孩“冷漠”的表现确有不妥;还有网友认为,孩子终究会长大,老冯不应以恩人的身份去见面,不然行善就变味了。(10月17日《成都商报》)

  我注意到,“资助风波”不仅引发了网友的关注和争议,就连一些专业人士比如心理咨询师也加入了讨论。有人认为女孩没做错什么,有人支持三轮车师傅,有人则和稀泥、各打五十大板。请恕我直言,这些讨论大多数都处于就事论事的浅层次上,主要还是“选边站队”、进行情绪化的表达,而稍微深入一点的,也无非是通过对当事双方的处境和心理进行剖析,试图找到其行为表现的“内在原因”。

  其实,之所以会闹出这场风波,没那么复杂,也不需要进行所谓的心理分析和人性解读。对三轮车师傅而言,捐不捐款是他的自由,他可以选择捐款,也可以随时停止捐款,他人无权干涉,也无权说三道四、指手画脚。至于女孩,不管是出于自尊或其他原因,她完全有权表达自己的真实情绪,而无需因为得到了别人的“恩惠”而刻意戴上某种面具。他们被推上舆论的风口浪尖,无疑是被过度解读了。试想一下,假如有人因做慈善而招致诸多的猜测甚至是质疑,今后他还愿意继续义无反顾地做善事吗?假如有人因接受别人的捐助就必须“感恩戴德”,这种施舍式的慈善和道德绑架也无疑违背了慈善的应有之义。

  此事最值得关注和反思的,是我国现行慈善制度和慈善文化方面存在的不足。如果当今社会已经形成了成熟的慈善文化和宽松的慈善氛围,做慈善和接受捐助都成为很平常、很自然的事情,就不会有人对所谓的“资助风波”感到大惊小怪了。另外,为贫困学生和困难群体提供帮助,并非公民的法定义务,而应该是政府和相关机构的职责。女孩有困难,三轮车师傅伸出援手,当地政府和民政部门在哪里?我们提倡民间慈善,但不希望普通人越俎代庖,抢了政府的活儿。因此,公众与其在“资助风波”这类具体的事情上就事论事、争论不休,还不如通过舆论来倒逼政府部门负起责任,同时推动我国慈善事业的整体发展和良好慈善氛围的形成。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062