首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“少赔40万”呼吁公民权益保障改革应先行

  作者 殷建光

  安徽省肥西县骆大爷近日在儿子生活的杭州遇车祸身亡,仅因老人未办理暂住证,保险理赔便按农村、城市的区别,两个标准竟相差40余万元。同样的生命,仅因一张暂住证就体现如此的差别,再次引起人们对“同命不同价”的现实追问。(10月14日新华网)

  由于户口差别,同命不同价,已经是一个老话题了,这是明显的不公平,这是身份歧视,如果说,过去,那是计划经济时代的产物,我们只能默然,但现在,我们已经进入全面深化改革的新时代了,而且,今年7月30日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,这标志着进一步推进户籍制度改革开始进入全面实施阶段。既然,我们已经有了户籍淡化的改革大政方针,为什么,我们公民权益保障的改革不能先行呢?

  的确,取消城乡户口差别,城乡户籍一体化改革不是轻而易举的事,是一个逐步的过程,但是,保障公民权益的改革不能逐步,不能等待,应该率先一步,这样做,有三大意义,首先,让人们树立对改革的信心,让人们看到改革的前景;其次,我们的改革也本来应该从保障公民权益开始,因为这是改革成功的第一步。第三,改革不能等,不能懈怠,必须有主动进取精神,从哪里进取,就应该从保障公民权益的改革进取,我们的改革必须让公民得到实惠。

  当前,改革大政方针已定,全面深化改革的大幕已经全面拉开,中央各项政策已经出台很多,最需要的就是我们要践行,我们要进取,我们要落实,在这个具体落实的过程中,我们应该始终坚守人民利益第一,我们必须把保障人民利益当做我们改革的出发点和落脚点。当前,户籍改革,破除城乡二元体制的不公,就应从尊重生命开始,马上拆除同命不同价这堵“违建墙”,扞卫每一位公民生命的尊严和价值。

  户籍改革如此,其他改革也如此,我们应该在自己的领域,自己的部门,自己的行业,根据改革政策,在保障公民权益方面先行一步,让人民尽快、尽早享受改革红利。公民权益保障改革应先行一步,这应该成为我们全面深化改革时代的一个工作坚守。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司