首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:整顿养生类节目,是否能杜绝“养生大师”

  作者 王军荣

  国家新闻出版广电总局10月14日发布《关于做好养生类节目制作播出工作的通知》,其中提到,演员和各类社会名人不得担任养生类节目主持,养生类节目严禁出现明示或暗示治愈率、有效率等功效的内容,建立养生类节目备案管理制度等。(10月14日北京青年报)

  当下,越来越多的人重视健康养生,但养生知识的来源却是可疑的。一种方式是从养生类节目中获得,一种是从微信、微博中获得,还有一种是从讲座中获得。路径可能不尽相同,但有一个共同特点,却是不敢保证科学性。而养生类节目背后却是有着利益纠缠。从这个意义上说,整顿养生类节目,让养生节目变得“健康”,这是对公众健康负责的题中应有之义。这值得肯定。

  据了解,整顿养生类节目从主持人、嘉宾资格、及建立备案管理制度等方面着手,可以说基本上堵住了漏洞。如果监管力度增强,至少也能够保证不会再出现虚假的“养生大师”。从绿豆“神医”张悟本,到生吃泥鳅的“健康教母”马悦凌……我们曾经被太多的“养生大师”所迷惑,而养生大师“成功欺骗的背后,却是有着”养生节目“的推波助澜,也成就了”养生大师“以”养生之名“,行欺骗消费者之实。

  整顿养生类节目,是否就能够让”养生节目“变得纯洁起来,这也实在难料,如果电视台想从中获得高额回报,时间长了,可能也会变异了。 这需要监管始终保持高度警惕。然而,即便是电视台的”养生节目“变得”健康“了,那么网络上的”养生节目“呢?那些以讹传讹的养生知识呢?公民能分得清吗?

  一边是养生行业呈现一片乱象,一边却是利益巨大,而老百姓对养生知识的渴望和得不到科学教育之间的矛盾却无法得到解决。当养生知识无法满足老百姓的心理需求时,极有可能产生”病急乱投医“的心理,一些不法商家就会趁虚而入,诱导消费者。11日,北京中医药养生保健协会在北京正式成立,这是全国省级成立的第一个中医药养生保健协会,并且规范行业准入标准。这是一个好的迹象。说实在的,现在养生行业呈现一片乱象,一些伪专家大行其道,而从业人员没有门槛,且信息不透明,这些都会迷住老百姓的双眼。

  养生行业应该拒绝”养生大师“,这需要提高公民的健康素养,要让老百姓能够从各种渠道获得科学的养生知识,更重要的是要打击伪专家伪节目,提高法律的惩罚力度。同时,行业协会更要自律,监管要加强。要想使养生行业有序竞争、健康发展,无妨从整顿养生节目开始,先让养生节目变得更加”健康“更加权威。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司