注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“眼神”盯走小贩源自执法自信

  作者 桑胜高

  10月10日,在山东青岛街头,发生令人惊讶的一幕:与平时不同,城管队员并没有直接驱逐商贩,也没有没收商贩的物品,而是数名城管队员列队站在小摊前,眼神默默注视着摊贩。最后,小摊贩经不住执法队员“眼神”的压力,收拾物品悄悄离去。(10月14日 齐鲁网青岛城管“眼神”执法列队“盯”跑小摊贩

  发生在青岛街头的这一幕,看似一种没有力量的“非暴力”执法,其起到的作用和效果,却远胜于暴力执法。这四两拨千斤的“非暴力”执法形式,源自于城管们的职责所在,更源自于城管们的执法自信。

  近年来,城管执法期间与商贩起冲突的事件时常发生,并引发公众热烈讨论。城管难当,难在小贩难管;小贩可怜,可怜在城管动不动就端他们的“饭碗”。城管要管小贩,小贩偏不让城管管。城管与小贩之间似乎永远都存在着一种难以调和的关系。

  拖着拽着不走的小贩,缘何被城管队员一双双眼睛“盯”走?笔者以为,主要是这种执法形式切中了小贩的“要害”。一方面,是小贩羞于自己晾晒在众目睽睽之下;另一方面,则小贩对城管部门执法权力的忌惮。

  毋庸置疑,城市要形象、市民要好的生活环境,没有专门的部门来过问显然不行。大到乱搭、乱建,小到乱堆、乱放,乱贴、乱画,再到占道经营等各类影响城市“门面”和市民生活的琐事,义不容辞地成了城管部门的职责。

  城管要执法,首先要自信,没有自信就无法逾越工作中的一些困难和障碍。要知道,城管所面临的工作对象,是全体市民,各色人等。人们的素质和修养,等等不一,工中遇到困难和矛盾再所难免。而在他们执法时遇到的困难还远不只这些。比如,城管自身所拥有的执法权限有限,有一些涉及到多个部门管辖的工作对象,协调起来非常困难,只能轻描淡写地进行处理。以司空见惯的占用盲道现象为例,就牵涉到交警、残联、城管等多部门分割管理,这牵制一些权限作用的发挥。

  然而,就现实来看,很多城市都在不断完善发展的过程当中,城管保障城市秩序的作用无可替代,取消城管执法显然不太现实。所以,城管和小贩之间的“游戏”还要继续进行下去。城市要名片,小贩要吃饭,而一些地方对于调和二者的关系,也做出过不少努力,但效果却很一般。

  就表面效果来看,城管一对对眼神就能把小贩“盯”走,着实令人惊叹。然而,这虽然少了剑拔弩张的气氛,但在外人看来,仍显得不大和谐,毕竟城管与商贩之间的关系还没有从根本上调和。

  应当清楚,充满自信的“眼神”执法虽然一定程度上缓和了两者之间的关系,但仅靠“眼神”执法,来彻底解决问题还远远不够。在调和城管与商贩的关系上,除了类似“眼神”执法的非暴力执法形式外,还应从法制和服务的根本上来探索彻底解决问题的办法。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062