堂吉伟德:星级酒店突围理应“反弹琵琶”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:星级酒店突围理应“反弹琵琶”

  作者 堂吉伟德

  近日,有媒体登出题为“公务会议拒五星北京现‘摘星’酒店”的报道。对此,记者从当事酒店——北京锦江富园大酒店及市旅游委相关处室核实后了解到,酒店“弃星”是因节省成本,并非为接政府会议。但与此同时,记者经过对北京多家酒店的调查后发现,以往的一些传统“接会大户”目前确已纷纷转型,以应对“五星禁令”。(10月13日《京华时报》)

  一直以来,星级酒店都是高档消费的标志,成为“身份与地位”的象征。在店大不少客,并有公款消费的刚性保障,星级酒店的经营策略也益高档化。不过,随着“三公消费”被遏制,支撑星级酒店最大的刚需群体急速萎缩。若是不能做到自降身价,从阳春白雪回归于下里巴人,上演一出反弱琵琶,那么星级酒店在激烈的激烈的竞争中就会出局。

  按理说,星级酒店有一流的设施,优质的服务和完善的体系,如果能够改变“只唯上不唯下”的经营策略,走薄利多销和“立足大众,体现特色,兼顾多元”的路子,依然可以保持强劲的竞争力。而要做到这点,就要求星级酒店从经营战略与战术两个方面进行调整,自降身段躬身向下,在观念和思路上完全转变。

  在此基础上,才能进行具体经营方式的调整。首先在价格上要“平民化”, 根据大众需求推出一些接地气的大众菜品,在此基础上,将重点放在婚宴、寿宴、升学宴,年夜饭等群体性就餐上,充分发挥星级酒店接待力强,菜品丰富的优势,可以依然保持巨大的吸引力。

  其次,要走多元化的路子,并实现高中低各档次的衡接,扩大自己的接待群体。比如可以根据群体的消费能力,实行定制式和个性化服务,让消费者在自己力所能及的范围内,有更多的选择。更重要的是,星级酒店应坚持降价不降质,在服务水平上不打折扣,平民化之路走得越实,就越能获得消费者的青睐,培养一批新的刚需群体。

  再次,要走特色化的路子。人无有我,人有我优,历来是市场竞争获得主动的法宝。较之于其他中低档酒店而言,星级酒店由于信息来源广,合作渠道和路径多元,具有走特色化之路的先天优势,因而不妨在推出特色品种,特色套餐,特殊经营上,可以更大胆一些,在整个行业中不断推陈出新,始终体现自身的独特性,让消费者始终保持新鲜感。同时,可多挖掘一些本土文化并将其应用在酒店中,包括本土特色的饮食、人文风景等。还可以加强与旅游公司和其他培训中心的合作,成为区域性旅游接待和会议中心,让自己的在餐饮、会议上比较优势得到充分发挥。

  最后,星级酒店必须在压缩成本上下功夫。由于星级酒店之前的收费高,可以承担较高的成本压力。但随着营销策略的转变,在开源的同时也应进行节流,不妨采取成本倒查法或者成本控制法,对于跑冒滴漏等现象,要加强控制,以此减少自己的成本压力,为降价促销创造条件。

  质量是取胜之本。只要星级酒店把握住了自己这一核心竞争力,再加上对市场细分的基础上,提供更加精细化的服务,就一定能够赢来新的发展良机,从而以低带高实现滚动发展。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司